Новости и события » Общество » Астрономы раскрыли одну из тайн Большого красного пятна Юпитера

Астрономы раскрыли одну из тайн Большого красного пятна Юпитера

Необычно высокая температура атмосферы Юпитера может объясняться тем, что его Большое красное пятно, гигантский ураган в южном полушарии планеты, играет роль «грелки», транспортирующей тепло из недр гиганта в его внешние слои, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, пишет РИА Новости.

«То, что энергия может передаваться из нижних в верхние слои атмосферы планет, мы уже показывали в компьютерных моделях их устройства, однако реальных данных, говорящих в пользу этого, у нас не было. То, что над этим ураганом температуры экстремально высоки, является необычайно сильным доказательством того, что подобный процесс передачи происходит на самом деле, и что передача тепла в планетарных масштабах возможна», - заявил Джеймс О'Донохью из Бостонского университета (США).

Большое красное пятно представляет собой мощнейший ураган-антициклон, чьи ветра движутся с невероятно высокой скоростью - около 430 километров в час. Самые яркие области Большого красного пятна, размер которого равен примерно трем диаметрам Земли, а средняя температура - 160 градусам Цельсия ниже нуля, соответствуют относительно теплому ядру урагана, которое окружают более холодные внешние вихри.

Изучение тайн этого района станет одной из главных задач зонда Juno, который прибыл к Юпитеру в начале июля.


В Арканзасе суд разрешил возобновить смертные казни

В Арканзасе суд разрешил возобновить смертные казни

Верховный суд американского штата Арканзас разрешил возобновить смертные казни в отношении осужденных, последний раз эта практика применялась в штате в 2005 году. Об этом сообщает Associated Press. Верховный суд отказался рассматривать обращения, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх