Новости и события » Политика » Спецпредставитель ОБСЕ об итогах переговоров в Минске 27 июля

Спецпредставитель ОБСЕ об итогах переговоров в Минске 27 июля

Спецпредставитель ОБСЕ об итогах переговоров в Минске 27 июля

Сегодня на очередном раунде переговоров в Минске был достигнут определенный прогресс по вопросу восстановления железных дорог в зоне конфликта на Донбассе. Об этом сообщил журналистам спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, передает БЕЛТА.

Мартин Сайдик пояснил, что на заседании рабочей группы по экономическим вопросам вновь основательно обсуждались проблемы восстановления железнодорожной инфраструктуры. "Положительно, хотя и медленно, решаются вопросы восстановления системы управления железными дорогами и выплаты заработной платы железнодорожникам", - сказал спецпредставитель.

Также сегодня обсуждался вопрос восстановления линий электропередачи. Для ускорения процесса дальнейшие переговоры по этой теме будут идти на уровне соответствующих министерств Украины и России.

Отмечается прогресс и касательно водоснабжения. Украинская национальная комиссия по урегулированию энергетики и коммунальных услуг внесла свои предложения по тарифам, которые предстоит еще согласовать с соответствующими административными структурами Украины.

Мартин Сайдик проинформировал журналистов о работе других рабочих групп. Группа по гуманитарным вопросам продолжила обсуждать освобождение удерживаемых лиц, проблему пропавших без вести. Затронута и такая важная тема, как пересечение линии соприкосновения гражданскими лицами. Речь шла об открытии дополнительных пунктов пропуска и об улучшении работы существующих пунктов. Координатор группы Тони Фриш призвал участников переговоров тесно сотрудничать с Международным Красным Крестом. В частности, он имел в виду предоставление для сотрудников этой организации доступа к тем местам, где содержатся пленные. Тони Фриш проинформировал участников встречи о своей поездке в отдельные районы Луганской и Донецкой областей. При этом координатор ознакомился с ситуацией по обе стороны конфликта. "Координатор поделился своими впечатлениями о том, что гражданское население в зоне конфликта желает всего лишь восстановления мира и возвращения в свои дома", - сделал акцент Мартин Сайдик.

На сегодняшних переговорах представители ЮНИСЕФ представили свою дорожную карту мер по защите прав детей.

В свою очередь участники рабочей группы по политическим вопросам продолжили обсуждение модальности проведения местных выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Особое внимание было уделено роли СМИ в избирательной кампании и вопросам финансирования.

Группа по вопросам безопасности продолжила обсуждение путей обеспечения устойчивого режима прекращения огня. "В этом контексте особое внимание уделено определению участков для разведения сил", - сказал спецпредставитель ОБСЕ.

Мартин Сайдик также подтвердил, что участники переговоров продолжают обсуждать создание зоны безопасности в районе населенных пунктов Петровское и Золотое. Он добавил, что еще не потеряна надежда на решение этого вопроса.

Представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик призвал реализовать Минские соглашения в 2016 году. Он не раскрыл детали решений по этому поводу, лишь заявил, что главное, чтобы эти договоренности реализовались. Подробности он пообещал рассказать отдельно - осенью, ко второй годовщине Минских соглашений.

"От нас ждут результатов, ждут их осенью. Мы уже продлили действие Минских соглашений в конце прошлого года, поэтому должны стараться реализовать, воплотить эти соглашения еще прошлого года", - заявил он.

Сайдик также сообщил, что следующие раунды переговоров по Украине пройдут в Минске 3 и 26 августа.


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх