Новости и события » Экономика » Bloomberg: деспот Путин - заклятый враг экономике России

Bloomberg: деспот Путин - заклятый враг экономике России

Bloomberg: деспот Путин - заклятый враг экономике России

Российский президент Владимир Путин должен срочно оживить экономику своей страны. И самым большим препятствием на этом пути будет он сам.

Пока американцы спорят о том, в какой степени Россия вмешивается в их президентские выборы, Путин борется у себя в стране с рецессией. В этих целях он в последнее время сосредоточился на курсе рубля. Ослабленная валюта может повысить конкурентоспособность российского экспорта, а также поможет сбалансировать бюджет, очень сильно зависящий от нефтяного и газового экспорта, дающего валютную выручку. Некоторые прогнозы указывают на то, что российский Центробанк внесет свою лепту, понизив на этой неделе процентные ставки.

Но такая попытка залатать дыры подручными средствами просто скрывает экономические недостатки более серьезные, чем обменный курс, цена нефти и западные санкции. Речь идет о деспотичной манере государственного управления Путина. Его власть очень сильно зависит от извращения норм права ради обогащения союзников и наказания оппонентов. Пользуясь таким подходом, режим уничтожил немало компаний, от "ЮКОСа" Михаила Ходорковского до медиа-группы РБК, которая имела наглость расследовать деятельность путинских друзей и родственников.

Такой подход к частной собственности задает тон всему бюрократическому аппарату. Стать объектом нападения властей может любой предприниматель. Прийти к нему может и пожарный инспектор, и следователь из прокуратуры, которые потребуют денег, угрожая в противном случае штрафами и даже тюремным заключением. Либо же представители власти могут просто закрыть его компанию в интересах конкурентов со связями. У бизнеса нет абсолютно никаких стимулов. Зачем инвестировать в будущее, если построенное тобой могут легко отнять?

Таким образом, неудивительно, что российская экономика сталкивается с трудностями. Компании сидят на наличке, инвестиции сократились, местные производители не могут расширить деятельность, несмотря на помощь в виде девальвации рубля и запрета на многие виды западного импорта. За первые пять месяцев 2016 года увеличение производства продовольствия, конкурирующего с экспортом, составило всего 1,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По прогнозам, экономический рост еще несколько лет будет ниже 2%, что намного меньше темпов в пять с лишним процентов, которые преобладали в первом десятилетии.

Недовольство населения нарастает, а в сентябре предстоят парламентские выборы. Поэтому Путин признает необходимость действовать. Чтобы появились новые идеи, он создал совет экономистов, куда вошел авторитетный экс-министр финансов Алексей Кудрин. Несмотря на все свои разногласия, экономисты согласны в одном: Россия не может процветать без реформ, направленных на укрепление имущественных прав и на ослабление бюрократических препон в бизнесе. Например, для этого потребуется создать по-настоящему независимую судебную систему и резко сократить количество проверяющих и штрафующих органов.

Это разумные рекомендации, однако их реализация будет иметь далеко идущие последствия для путинского режима. Если Россия хочет получить беспристрастную систему правосудия, кремлевская элита не должна выступать с надуманными обвинениями против надуманных же врагов, а также отнимать собственность у бизнесменов, поддерживающих оппозицию. А если оппозиции невозможно заткнуть рот, Путину придется согласиться на более состязательные выборы. Иными словами, реформы в экономике требуют наведения порядка в политической системе.

Очень трудно себе представить, что Путин даже со своим все еще высоким рейтингом популярности задумается об осуществлении таких перемен, не говоря уже об усилиях, направленных на преобразования в чиновничьем аппарате и в системе правосудия, которая давно уже адаптировалась к злоупотреблениям властью. Но если он хочет устранить экономические беды и неурядицы, которые в конечном итоге могут привести к его свержению, именно так он должен поступить.

Редакционная статья, Bloomberg (США), 27 июля

Напомню, упомянутый в данной статье Кудрин в конце мая четко призвал Путина "прекратить дурить в геополитике". Россия технологически отстала, убеждал тогда он российскую власть, страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. А для этого нужно снизить геополитическую напряженность, настаивал Кудрин.

Вчера ему ответил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он хотя и признал, что Россия стремительно несется в разряд второстепенных стран, однако назвал высказанные Кудриным инициативы неприемлемыми. Тем самым Титов выслужился перед Путиным, который несколько дней назад дал знать, что на предложенный де-факто Кудриным отказ от нынешнего фашистского строя в России он не пойдет.

Естественно, Путин не прислушается и к сегодняшним советам Bloomberg...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Полузащитник Спортинга Желсон Мартинш попал на радары топ-клубам Ла Лиги, но не уйдет в январе. Представитель 21-летнего вингера Улиссес Сантос заявил, что ни один из клубов не делал официального запроса по его клиенту. "В клуб не приходили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх