Новости и события » Общество » На деньги от флешмоба Ice Bucket Challenge открыли ген неизлечимой болезни

На деньги от флешмоба Ice Bucket Challenge открыли ген неизлечимой болезни

Благотворительный флэшмоб Ice Bucket Challenge, участники которого обливались холодной водой и выкладывали видео этого в соцсети, помог профинансировать важное научное открытие, заявила Ассоциация бокового амиотрофического склероза, пишет Корреспондент

Ученые определили новый ген - NEK1, причастный к возникновению наследственной формы этого заболевания, известного также как болезнь Лу Геринга.

Флэшмоб Ice Bucket Challenge, который обрел вирусную популярность в 2014 году, помог собрать 115 млн долларов, несмотря на критику, что на фоне массовой популярности связь между самим обливанием холодной водой и его благотворительной целью была утрачена.

В общей сложности собранные деньги пошли на шесть научных исследований.

Группа ученых, называющих себя Project MinE, провела крупнейшее в истории исследование наследственного бокового амиотрофического склероза и опубликовала его результаты в журнале Nature Genetics.

Более 80 исследователей в 11 странах занимались поиском генов, связанных с риском этого заболевания.

Выявление гена NEK1 означает, что теперь ученые могут разработать генную терапию для лечения бокового амиотрофического склероза. Хотя на наследственную форму приходится лишь 10% всех случаев этого заболевания, ученые считают, что генетика играет роль в гораздо большем процентре случаев.

Кампания началась в июле 2104 года. Участники флешмоба выливали на себя ведро ледяной воды, после чего каждый из них бросал вызов любым трем людям. Те, в свою очередь, в течение 24 часов должны были повторить процедуру или сделать пожертвование в пользу фонда по изучению заболевания.

Всего в "Фейсбук" было загружено более 17 млн видео, в которых люди обливаются ледяной водой. Во флэшмобе приняли участие многие знаменитости, в том числе основатель соцсети Марк Цукерберг.

В США от болезни Лу Герига, или бокового амиотрофического склероза, страдают около 30 тысяч человек. Для сравнения, болезнь Альцгеймера диагностирована у более чем пяти миллионов человек.

В таких условиях, как говорили инициаторы флэшмоба, фармацевтическим компаниям просто невыгодно заниматься исследованиями заболевания. Вероятно, самым известным больным амиотрофическим склерозом является британский физик Стивен Хокинг.

В большинстве случаев склероз постоянно прогрессирует, мышечная слабость постепенно охватывает все части тела.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх