Новости и события » Общество » Австралия, США и Япония возобновили трехсторонний стратегический диалог

Австралия, США и Япония возобновили трехсторонний стратегический диалог

Австралия, США и Япония возобновили трехсторонний стратегический диалог

Министры иностранных дел Австралии, Японии и США выразили твердую позицию по вопросу непринятия любых односторонних силовых действий в акватории Южно-Китайского моря.

Об этом сообщила пресс-служба главы министерства иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

В рамках визита Бишоп в Лаос для участия в ряде региональных форумов по линии АСЕАН состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства Австралии с государственным секретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Японии Фумио Кисида.

Главными месседжами этой первой за последние почти три года встречи в вышеупомянутом трехстороннем формате стали согласованные позиции относительно ситуации в ЮКМ и сдерживания ядерной программы Северной Кореи.

В частности участники встречи выразили твердую позицию о непринятии любых односторонних силовых действий в акватории Южно-Китайского моря, которые могут привести к изменению статус-кво в этом регионе и повышению уровня противостояния. Министры призывали страны, которые имеют выход к Южно-Китайскому морю, воздержаться от любых рекламационных работ в акватории моря и строительства сторожевых постов, а также использования этих постов с военной целью. Стороны также подчеркнули, что они собираются призвать официальный Пекин соблюдать нормы международного права в ходе заседаний министерского уровня саммита Восточной Азии и Регионального форума АСЕАН.

Кроме того, главы МИД трех стран выразили готовность осуществлять тесную координацию по вопросу мониторинга ситуации в Восточно-Китайском море (проблема островов Сенкаку, которые де-факто принадлежат Японии, однако КНР заявляет о своих правах на эту территорию).

В завершение участники встречи призывали официальный Пхеньян отказаться от политики провокаций в регионе и подтвердили свою готовность продолжать тесное сотрудничество в вопросе противодействия ядерным и ракетным амбициям КНДР.


Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию...

Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию Grammy

Объявлены претенденты 59 музыкальной премии "Grammy Awards". Информация об этом появилась на сайте конкурса, передает 2016 год стал успешным для Бейонсе. Ее номинировали в девяти категориях за альбом Lemonade. Также среди лидеров оказались подробнее ...

загрузка...

 

Вверх