Новости и события » Общество » Ядовитая война и жадные олигархи раскалывают Украину - Suddeutsche Zeitung

Ядовитая война и жадные олигархи раскалывают Украину - Suddeutsche Zeitung

Ядовитая война и жадные олигархи раскалывают Украину - Suddeutsche Zeitung

Обозреватель замечает, что через два года после Майдана популисты снова доминируют в украинской политике.

Украину начало охватывать ощущение глибокого разочарования через два года после Майдана. Политическая повестка дня в стране до сих пор определяют жадные олигархи и коррумпированные политики. А тем временем, война, развязанная Россией, не позволяет украинцам вернуться к нормальной жизни.

Об этом на страницах Sueddeutsche Zeitung пишет обозреватель Катрин Кальвайт. Она замечает, что результатам опросов в Украине не всегда можно верить. Однако, сейчас прослеживается две четкие тенденции. Первая - президент Петр Порошенко теряет поддержку украинцев. А вторая - популист и "икона" Оранжевой революции Юлия Тимошенко становится все популярнее.

Исследования показывают, что молодые реформаторы на досрочных выборах получили бы такие же низкие результаты, как и радикалы-националисты. А тем временем коррумпированные олигархи и политики вроде Тимошенко удачно манипулируют общественным мнением и аппаратом власти.

Но это лишь одна плохая новость. Другая заключается в том, что националисты объединяются с ветеранами войны из добровольческих батальонов. И вместе они выходят на улицы, влияя на политическую жизнь. Автор напоминает, как толпа бывших бойцов заставил власти выпустить из-под стражи одного из своих лидеров, которого арестовали за подозрение в хищении.

Таким образом, после Майдана украинская политика разделилась на три лагеря.

"С одной стороны те, кто разочаровался. Они не верят, что смогут что-то изменить "третьим майданом". С другой - олигархи, среди которых как старые, которые смогли сохранить влияние, так и новые. Они определяют политическую повестку дня в Украине. И имена тех, кто хочет попасть в высшие круги, часто фигурируют в их платежной отчетности. Третий же лагерь формируют оптимисты, которые поддерживают курс реформ. Среди них юристы и представители гражданского общества", - говорится в статье.

Автор отмечает, что третий лагерь реформаторов и оптимистов надеется, что его усилия помогут следующим поколениям, которые окончательно откажутся от непрозрачного управления и наконец примут европейскую модель в Украине.

В это же время, болезненным грузом остается война. Пока в Донбассе продолжают гибнуть люди, украинцы не смогут вернуться к нормальной жизни. Война отравляет все политические дебаты. И таким образом, Москва вмешивается во внутреннюю жизнь Украины.

"Украина сегодня - жертва гибридной войны, которую против нее ведет Россия, а также жертва жадных олигархов", - констатирует обозреватель.

Между тем, реформы в Украине продвигаются очень медленно. Недавно в Еврокомиссии выразили удовлетворение реформами в Украине. Глава Еврокомиссии добавил, что в контексте реформ Украине еще много необходимо сделать, как, впрочем, и всем странам Европы.

Напомним, на успех нового правительства Владимира Гройсмана в проведении реформ надеются 26% граждан Украины (4% убеждены в полном успехе и еще 22% - в относительном), свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова и фонда "Демократически инициативы".


Crackdown 3 выйдет не позднее ноября-декабря 2017-го года

Crackdown 3 выйдет не позднее ноября-декабря 2017-го года

Минувшие выходные были полны новостей с мероприятия PlayStation Experience 2106, однако это совершенно не означает, что Microsoft в это время тихо-мирно сидела в уголочке, не смея порадовать своих поклонников каким-нибудь приятным известием. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх