Новости и события » Общество » РФ призывает Украину выплатить долг

РФ призывает Украину выплатить долг

Россия настаивает на том, что Украина обязана погасить суверенный долг перед Кремлем в размере 3 млр.долл, который был взят бывшим президентом Владимиром Януковичем в 2013 году. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков со ссылкой на недавнее выступление министра финансов Украины.

Российская Федерация терпеливо, но настойчиво напоминает Киеву о его финансовых обязательствах по долгам. Недавнее заявление министра финансов Украины Александра Данилюка о том, что никто отдавать эти деньги не собирается, было остро воспринято в правительстве страны-заемщика. Стоит отметить, что Россия стала более уверенно себя чувствовать в данных переговорах после того, как МВФ также признал «долг Януковича» суверенным. А, следовательно, без каких-либо оговорок он должен быть погашен, хотя срок погашения уже давно просрочен и правительство Украины накладывало мораторий на выплату, требуя реструктуризации или же полностью отказываясь от данных финансовых обязательств.

«Там (в Высшем суде Англии) представлена абсолютно четкая наша позиция, что это был политический кредит, который нас заставили взять... После того, как мы это решим, мы считаем, что вопрос реструктуризации мы закрыли», - сказал министр Данилюк в эфире телеканала Еспрессо.TV.

Представитель Минфина также напомнил, что Украина не раз предлагала России согласиться на реструктуризацию долга на тех же условиях, что и другим кредиторам, но она отказалась. Как сообщалось, Украина 27 мая 2016 года подала в Высший суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation Plc - доверительный управляющий РФ, обратилась против Украины в феврале 2016 года.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх