Новости и события » Общество » Показав кукиш Москве, Киев остался без инвестиционной поддержки, необходимой для выживания Украины

Показав кукиш Москве, Киев остался без инвестиционной поддержки, необходимой для выживания Украины

Киев в очередной раз заявил, что не будет возвращать России три миллиарда долларов кредита, полученного в 2013 году, но в конечном итоге Украине придется платить, пишет "Московский комсомолец", ссылаясь на мнение главы направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова.

«Большинство стран, которые должны России, не создают проблем - либо выплачивают долги, либо их реструктуризуют. Украина является исключением из правил. Кредитный договор между Москвой и Киевом - международный документ. Не выполняя его условия, украинцы ставят под сомнение то, что будут выполнять условия других документов, заключенных с иными странами», - говорит эксперт.

Издание напоминает, что Минфин РФ для взыскания долга подал иск против Украины в Высокий суд Лондона, что может привести к объявлению Украине дефолта по этому кредиту.

«Даже если такой риск существует в перспективе, МВФ не будет выдавать Киеву обещанный кредит. Равно как любые другие кредиты. Это касается не только суверенных, но и коммерческих займов. Фактически Украина останется без внешней инвестиционной поддержки, на которую рассчитывала и без которой не выживет», - подчеркивает Масленников.

По его мнению, впрочем, дожать Украину получится не скоро - на это потребуется несколько лет.

«России необходимо соблюдать условия, прописанные в кредитном соглашении. Наверняка там предполагается ситуация, которую мы наблюдаем. История знает такие примеры. В 2002 году Аргентина объявила дефолт и отказалась платить по кредитам. Спустя 10 лет Буэнос-Айрес начал отдавать долги. Правда, для этого потребовалось смена двух поколений власти. Посмотрим, сколько поколений власти сменится на Украине, чтобы она признала свои долги», - резюмирует финансовый аналитик.


В Лондоне из-за высокой угрозы пожара эвакуированы жители...

В Лондоне из-за высокой угрозы пожара эвакуированы жители пяти высоток

Местные власти опасаются, что облицовка фасадов домов, как и в случае с Grenfell Tower, может способствовать ускоренному распространению огня. Всех проживавших в высотках разместят в гостиницах. В Лондоне эвакуированы жильцы пяти высотных домов - в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх