Новости и события » Политика » Украина призвала страны ВТО отреагировать на торговые ограничения РФ

Украина призвала страны ВТО отреагировать на торговые ограничения РФ

Украина призвала страны ВТО отреагировать на торговые ограничения РФ

Украина призвала страны-члены ВТО отреагировать на негативное влияние региональных торговых барьеров России на всю мировую торговлю. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития по итогам заседания Генерального совета ВТО в Женеве.

Сообщается, что в центре внимания участников заседания Генсовета было рассмотрение внесенного Украиной вопроса торговых ограничений со стороны Российской Федерации относительно транзита товаров из Украины.

В своем выступлении глава делегации Украины, заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Наталья Мыкольская привлекла внимание членов ВТО к продолжению торговой агрессии со стороны Российской Федерации и введению ею ряда политически мотивированных мер, ограничивающих ее торговлю. В частности речь шла об очередных шагах по ограничению транзита украинских товаров через территорию РФ в страны Средней Азии, прежде всего в Казахстан и Кыргызстан.

Как отмечается, украинская сторона считает, что введение Российской Федерацией ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является "экономически и юридически необоснованным и ожидаемо привело к задержкам транзита товаров из Украины через территорию Российской Федерации не только в Республику Казахстан и Кыргызскую Республику, но и в другие страны Азии".

"Украинская делегация привлекла внимание стран-членов ВТО, что сегодня речь идет уже о препятствовании Российской Федерацией торговле в целом регионе, что требует коллективного со стороны стран региона анализа ситуации и соответствующей реакции", - говорится в сообщении.

Наталья Мыкольская отметила, что, "к сожалению, общее количество и строгость ограничительных мер на наших восточных границах заметно способствует сокращению объемов торговли, а также может потенциально привести к снижению уровня привлекательности торговли в будущем".

"Украина призвала страны-члены ВТО обратить внимание на негативное влияние региональных торговых барьеров на всю мировую торговлю", - добавили в Минэкономразвития.

Указано, что Украина в очередной раз призвала Российскую Федерацию "немедленно отменить необоснованные транзитные ограничения и восстановить недискриминационный, свободный режим транзита для всех членов ВТО".

"Мы надеемся, что все понимают, что это не политическая риторика. И мы здесь, чтобы обеспечить соблюдение правил всеми членами ВТО. Еще раз настаиваем на необходимости соблюдения установленных правил!", - отметила Н.Мыкольская.

Как сообщается, позиция, высказанная Украиной, была поддержана делегациями ряда стран-членов ВТО, прежде всего ЕС, США, Канады, Японии, Австралии, Норвегии, Грузии, Кореи, которые отметили необходимость немедленного устранения ограничений в торговле Российской Федерацией и обеспечения соблюдения правил ВТО.

Делегация РФ во время заседания традиционно не предоставила аргументированных объяснений на вопросы, поставленные Украиной в выступлении главы делегации, добавили в министерстве.

Среди прочего рассматривались вопросы дальнейшей имплементации договоренностей, достигнутых во время двух последних министерских конференций ВТО (Бали и Найроби), а также состояния текущего раунда многосторонних переговоров в рамках Организации, прежде всего по торговле агропродукцией.


В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове 3 декабря зарегистрировано до рожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал несовершеннолетний пеш ех од. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы ОГА. Авария произошла в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх