Новости и события » Общество » Донецкую область очищают от взрывоопасных предметов (ФОТО)

Донецкую область очищают от взрывоопасных предметов (ФОТО)

Донецкую область очищают от взрывоопасных предметов (ФОТО)

Журналисты Антикризисного медиа-центра стали свидетелями поиска неразорвавшихся боеприпасов в прифронтовой зоне и их обезвреживания на специальном полигоне.

Два года непрекращающихся боевых действий привели к тому, что земля вблизи линии фронта буквально нашпигована взрывоопасными предметами. Каждый день военные, сотрудники ГосЧС и просто мирные граждане обнаруживают неразорвавшиеся снаряды или специально заложенные противником мины. Саперными работами и обезвреживанием занимаются подразделения Центра разминирования ВСУ.

«Потенциально опасный участок сначала проверяет саперно-кинологическая группа, - рассказал командир группы разминирования с позывным «Джмиль». - Сегодня мы обследуем участок дороги и обочины. Специально обученная на поиск взрывчатки собака подала знак, саперы обнаружили в этом месте фугас. Было принято решение подорвать фугас на месте обнаружения. Для этого мы использовали робота, который доставил к боеприпасу взрывчатое вещество. Управление роботом и осуществляется дистанционно, на экране компьютера видно работу аппарата. Подрыв осуществляется оператором после того, как саперы с собакой и робот удаляются на безопасное расстояние».

В других случаях, если это возможно, обнаруженные взрывчатые вещества свозятся на полигон и утилизируются в безопасном, удаленном от людей месте.

«Все артиллерийские боеприпасы и неразорвавшиеся мины мы уничтожаем продленным зарядом, - объяснил «Джмиль». - Саперы предварительно сделали закладку, после чего дистанционно был произведен подрыв».

По словам командира минно-разведывательного отряда Сергея, утилизацию боеприпасов на полигоне приходится производить по несколько раз в неделю, так как очень много неразорвавшихся взрывоопасных предметов находится в зоне проведения АТО.

«С начала Антитеррористической операции было утилизировано более 120 тысяч тонн боеприпасов, проверено 60 км дорог и 17 км железнодорожных путей, обследовано 105 объектов разного назначения, - сообщил он. - Мы находим снаряды разного калибра - от реактивных установок до ВОГ. Перевозка и уничтожение боеприпасов связаны с большим риском для военнослужащих, поэтому требует хорошей подготовки и внимания. Для своей работы мы обеспечены всеми необходимыми техническими средствами, в том числе - роботами производства США. Одного из них вы видели при подрыве боеприпаса на месте обнаружения».

Донецкую область очищают от взрывоопасных предметов (ФОТО)

Донецкую область очищают от взрывоопасных предметов (ФОТО)

Донецкую область очищают от взрывоопасных предметов (ФОТО)

Донецкую область очищают от взрывоопасных предметов (ФОТО)


Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма...

Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма «Трансформеры 5»

Киносага «Трансформеры» и не думает заканчиваться. Более того, режиссер Майкл Бэй (Michael Bay) каким-то образом ухитрился подмешать к современному конфликту между людьми и роботами Средневековье, драконов и Вторую Мировую. Но, судя по первому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх