Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Большое красное пятно является порталом в недра Юпитера

Ученые: Большое красное пятно является порталом в недра Юпитера

Ученые: Большое красное пятно является порталом в недра Юпитера

Планетологи из Великобритании определили температуру атмосферы над Большим пятном красного цвета (БКП) на Юпитере, и она оказалась на несколько сотен градусов выше, чем над окружающим его пространством газовой оболочки. По мнению ученых, этот участок - своего рода «портал» для выхода тепловой энергии из недр планеты, сообщает издание Nature.

БКП, считают ученые, это источник акустических волн, которые переносят энергию из недр Юпитера в верхние атмосферные слои на высоту до 800 км над пятном. Хотя сам механизм разогрева этих слоев до конца не ясен, в нем участвуют силы Кориолиса, воздействие которых ограничивает распространение тепловой энергии в окружающем пространстве Юпитера.

По аналогичному механизму происходит разогрев атмосферы над южно-американскими Андами, который характерен также для Нептуна, Сатурна и Урана. Перераспределение энергии по мнению планетологов, позволяет решить проблему аномального разогрева приэкваториальных атмосферных участков этих планет, а солнечной энергии для этой цели оказывается не достаточно.

Версия о роли БКП в разогреве участков атмосферы Юпитера появилась значительно раньше, однако только сейчас ученым удалось провести прямое наблюдение, подтверждающее эту теорию. Основная часть астрономических исследований проходила благодаря инфракрасному телескопу IRTF с вершины вулкана Мауна-Кеа, на Гавайях.

БКП по своим размерам достигает 40 000 км в длину и 13 000 км в ширину и представляет собой наибольшее атмосферное вихревое движение в Солнечной системе, наблюдением за которым ученые занимаются уже на протяжении 300 лет.


Красота превыше всего: криворожанка отважилась на...

Красота превыше всего: криворожанка отважилась на преступление, чтобы стать привлекательнее

Ничто не может остановить истинную женщину в стремлении стать красивее, разве что сигнальные датчики в магазине косметики. Именно они помешали жительнице Кривого Рога обзавестись новым ароматом и поменять цвет волос. Как сообщают сотрудники полиции, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх