Новости и события » Здоровье » Вот почему хочется чихать при взгляде на солнце. А вы знали об этом?

Вот почему хочется чихать при взгляде на солнце. А вы знали об этом?

Бывало ли у вас такое, что выходя из темного помещения на дневной свет, вы начинали неожиданно чихать? При этом вы не были простужены, а чих возникал будто на пустом месте. Если ваш ответ «да», то вы относитесь к тем 20-35% людей на планете, которые «страдают» от необычного физиологического феномена, известного как «световой чихательный рефлекс» или «солнечный чих».

Почему некоторые люди «страдают» этим световым чихательным рефлексом и как это происходит?

Еще Аристотель в 350 году до н.э. предположил, что солнце вызывает потливость, поэтому, чтобы избавиться от лишней влаги, организм запускал процесс чихания. Теория интересная, но неверная.

До 1964 года ученые лишь немного продвинулись в этом вопросе. Зато в 60-х годах было начато исследование под руководством доктора Пагон, которое объяснило рефлекс чихания на свету. Все дело в генетике. Или, другими словами, генетическом нарушении. Это исследование также показало, что признак этот аутосомно-доминантный, то есть причиной данного рефлекса был только один ген. Если один из родителей имеет подобный рефлекс, то существует пятидесятипроцентная вероятность того, что дети этих родителей тоже получат этот рефлекс.

Вместе со своими коллегами д-р Пагон составила исследование, в котором солнечный чих уже назывался более научным термином «аутосомно-доминантный гелио-глазной синдром взрыва», или просто «апчхи» ( - англ., прим. ред.).

Так что же происходит с нашим телом, что вызывает проявление этого синдрома? Оказывается, световой чихательный рефлекс не является обычным рефлексом и при этом возникает не только на уровне стволовой части головного мозга или спинного мозга. Рефлекс захватывает и другие кортикальные области мозга.

Что же вызывает его раздражение? Троичный нерв находится рядом со зрительным, который посылает сигналы визуальной информации от сетчатки глаза к мозгу. Поэтому когда на сетчатку неожиданно попадает дневной свет, оптический нерв посылает сигнал в мозг, чтобы тот сузил зрачок. По предположениям ученого, этот сигнал может ошибочно восприниматься мозгом, как если бы он был послан троичным нервом и говорил о раздражении носа. В результате происходит реакция чихания.

В любом случае ученые считают, что ключевая роль во всем этом принадлежит генам. Поэтому при следующем проявлении аутосомно-доминантного гелио-глазного синдрома взрыва вы будете знать, кого винить. Отчасти, конечно, само Солнце, но в большей степени - своих родителей.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Действующий президент Ганы признал свое поражение на выборах

Действующий президент Ганы признал свое поражение на выборах

Действующий президента Ганы Джон Махама признал свое поражение на выборах нового главы государства, передает BBC. Уточняется, что официальные итогинационального голосования пока не объявлены, но глава оппозиционных сил страны Нана Акуфо-Аддо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх