Новости и события » Hi-Tech » «Коммерсантъ», «Интерфакс» и другие СМИ обвинили «Билайн» в размещении рекламы без согласования

«Коммерсантъ», «Интерфакс» и другие СМИ обвинили «Билайн» в размещении рекламы без согласования

Представители нескольких российских изданий обвинили «Вымпелком» (бренд «Билайн») во встраивании в код их сайтов рекламного скрипта без согласования. Они считают, что таким образом оператор пытается навязать пользователям свои услуги, пишет «Коммерсантъ».

Менеджеры «Коммерсанта», «Ведомостей», РБК и «Интерфакса» обнаружили, что баннер «Вымпелкома» с рекламой сервиса «Мини-кабинет» стал появляться в мобильных браузерах поверх основного содержания веб-страниц, которые не поддерживают протокол шифрования HTTPS.

«Мы выявили, что в коде нашей страницы появляется чужой, "билайновский" довесок скрипта. В итоге брендированная кнопка видна поверх страницы сайта "Коммерсанта". Похоже, "Билайн" делает "инъекцию" скрипта для рекламы своей услуги "Мини-кабинет" в код страницы сайтов "на лету"», - рассказал директор по информационным технологиям ИД «Коммерсантъ» Герман Митрофанов.

Он отметил, что реклама на сайте «Коммерсанта» платная, и назвал вмешательство «Вымпелкома» в код страницы сайта с целью рекламы своих услуг «вопиющим фактом».

В «Интерфаксе» изданию сообщили, что сейчас изучают правовые и экономические аспекты действий оператора. «Каналы распространения имеют очень большую рыночную силу, и хотелось бы, чтобы они ей пользовались разумно», - сказал руководитель службы интернет-проектов «Интерфакса» Юрий Погорелый.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева в разговоре с «Коммерсантом» заявила, что оператор соблюдает закон и ничьих прав не нарушает.

«Мы не меняем внешний вид сайта. На рекламе зарабатывают, а мы этот сервис не продаем, то есть на его предоставлении клиентам не зарабатываем. Гарантированных позиций для размещения рекламы от сайтов мы не получаем. И если владелец сайта недоволен этой ситуацией, то он может обратиться в компанию. Тогда его ресурс будет внесен в стоп-лист, на котором этот сервис появляться не будет», - сказала Айбашева.

Изменение исходного кода как объекта авторского права без согласования с собственником страницы незаконно, а подключение сервиса без согласия абонента может быть признано навязыванием, что также противоречит законодательству, объяснила старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева.


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх