Новости и события » Общество » Харьковские активисты: кем они были, где работают и чего хотят

Харьковские активисты: кем они были, где работают и чего хотят

Харьковские активисты: кем они были, где работают и чего хотят

"В добро верят лишь те немногие, кто его творит" Мария фон Эбнер-Эшенбах

Виктор Трубчанов один из первых проукраинских активистов в Харькове. Участник Гражданской самообороны, организатор «Южного поста» на ЮЖД, где помогают бойцам АТО и общественный деятель. Мы разузнали у него о «внутреннем мире» харьковских активистов: их амбиции, проблемы и возможности.

Активисты по первому «зову» выходят на митинги-пикеты. Создается ощущение, что у них уйма свободного времени. Где работают харьковские активисты?

У всех разнообразная работа. Я предприниматель, Борис Редин (координатор Евромайдана) дизайнер, работающий с эскизами. Одна активистка научный работник, преподает в университете, другая наша девушка - директор школы. Она после работы приезжает с дочкой, и плетут сетки для бойцов. Один наш активист работает в институте низких температур. Игорь Рассоха (один из руководителей харьковских активистов) преподает в Бекетова философию и культурологию, а общественной деятельностью занимается в свободное от работы время. Практически все активисты - не «привязанные» к офису работники. Многие после работы приходят и помогают.

Чем ты занимался до «русской весны» и войны на Донбассе?

Я все так же был предпринимателем, зарабатывал большие деньги, мало в чем нуждался. Старался жить, как и все люди, честно «вкалывая». Потом началась война, и я стал вливать огромные средства на помощь нуждающимся.

Не жалко было отдавать свои деньги? Не было ощущения, что «оно того не стоит»?

Такого ощущения не было. Я понимал и понимаю, что если не будет Украины, то не будет и меня с моим бизнесом. Нужно помочь по мере сил. Фактически это помощь самому себе.

Проукраинских организаций в Харькове большое количество. Насколько вы между собой координируетесь?

Мы координируемся по интересам и направлениям. Мы плотно общаемся и при необходимости поддерживаем друг друга в тех или иных вопросах. Собираемся редко, но достаточно мобильно. В основном, принимаем решения в интернете, голосуем за предложения и все.

В Харькове есть довольно одиозные личности, уверяющие, что они истинные патриоты. Как к ним относятся «внутри» организаций?

Многие «перепатриоты» живут сегодня непонятно чем. Часто их заявления и поступки напрямую противоречат интересам нашей страны. Не буду называть фамилии, их и так все знают, но таких людей кто-то «мотивирует». Мы с такими личностями не делимся информацией и стараемся ограничить их из нашего круга общения. Они ведомые не своими желаниями и амбициями, а некими людьми.

В чем цель проукраинских организаций в Харькове?

Тут все коротко и просто: мониторинг ситуации в городе и области, и обеспечение спокойствия проукраинскому обществу.

Насколько патриоты повлияли на «искоренение» пророссийских сил в Харькове?

Тут повлиял больше проевропейский вектор и перевес в силах и мозгах людей. Активисты лишь были связующими.

Многие украинцы называют Харьков пророссийским городом. Ты так считаешь?

Боюсь, они в некоторой степени правы (морщиться). Если человек ездит в Турцию за штанами, то он воспринимает эту страну, как место где шьют штаны, а если я езжу туда отдохнуть, то я воспринимаю ее как место для отдыха. Человек сам решает во что ему верить.

По твоему мнению, сейчас нужно возвращать Донбасс?

Мне не нравится эта идея. «Донбасс порожняк не гонит» и прочее звучало оттуда давно, задолго до войны. Нам же тогда были ближе западные стандарты и понимания. Неизвестно чем обернется возвращение Луганска и Донецка.

Насколько вы координируетесь с правоохранителями, городскими и областными властями?

Координация есть. С правоохранителями мы общаемся, обсуждаем мероприятия. Но мы с ними больше как волки и овцы в клетке, понимающие, что сейчас нельзя никого есть.

С городскими властями нет вообще координации по понятным причинам. Область «слышит» активистов, но активисты не совсем готовы адекватно воспринимать то, что происходит вокруг. Они не всегда четко понимают последующий шаг и сроки стратегии. Зачастую не имеют предложений для реальных улучшений.

Конец войны. Чем ты займешься?

Проблем останется множество. Их решить действующая власть не сможет. Нужна новая кровь, новые мозги и желания. Те конструктивы всплывшие на волне революции, способны принести пользу. Я на это надеюсь.

Напомним, «Я всегда вожу в машине гранату. Живым я больше не дамся»: Капеллан Валентин о горьком опыте плена.

Харьковские активисты: кем они были, где работают и чего хотят

Харьковские активисты: кем они были, где работают и чего хотят

Харьковские активисты: кем они были, где работают и чего хотят

Харьковские активисты: кем они были, где работают и чего хотят

Харьковские активисты: кем они были, где работают и чего хотят


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх