Новости и события » Общество » Альбина Савченко: «Красиво одевать надо даже кукол»

Альбина Савченко: «Красиво одевать надо даже кукол»

Уже пятый год никопольчанка Альбина Савченко занимается необычным хобби - одевает кукол. Каждое платье - эксклюзивная работа. Кропотливая, трудоемкая, можно сказать, ювелирная. Точные ровные швы, со вкусом подобранные ткань, детали и отделка. Коллекция нашей землячки насчитывает более 20 экспонатов.

Принцессы из «замарашек» - Альбина, когда и почему Вы стали одевать кукол?

- Я «заболела» куклами четыре года назад. Началось все с той, которую подарила дочке в день рождения, когда ей исполнилось пять лет. За время многочисленных переездов платье у куклы потерялось, да и сама она выглядела замарашкой. Я купила ткань, кружева и пошила ей новый наряд. Сейчас этой кукле - больше 40 лет, но выглядит она как новенькая.

Узнав о моем увлечении, знакомые стали приносить мне разных кукол, в основном, грязных, поломанных, иногда даже лысых... Я их «реанимирую». Одну увидела у соседки на балконе, поинтересовалась, нужна ли она ей. Услышала в ответ, мол, собираюсь выкинуть, но никак руки не доходят это сделать. «Может, подарите ее мне?» - спросила я, уже представляя, как приведу бедолагу в порядок. Кукла была страшненькая, волосы на голове сбились в один сплошной колтун черного цвета. Я ее вымыла, расчесала (на это ушло около двух часов) и пошила для нее восточный наряд. Так из приговоренной к свалке куклы получилась «татарочка». Еще одну страдалицу увидела возле мусорного бака. Положила в пакет, принесла домой, вымыла с помощью Domestos, а дальше пошло по отлаженной схеме: причесала, пошила платье...

Фасоны для «маняш» - Откуда черпаете идеи фасонов для своих красавиц?

- Придумываю их сама. Покупаю новую ткань, подбираю кружева, пайетки в тон, и пока ни один наряд дважды не повторился. Шью им не только платьица, но и штанишки, носочки, обувь, головные уборы. Очень не люблю небрежную работу, все должно быть выполнено аккуратно и красиво. А как иначе? Красиво одевать надо даже кукол. Укладываю им волосы плойкой, могу добавить к наряду цепочку или сережки.

Все куклы у меня - ухоженные, с подкрашенными глазками и ногтиками. Сейчас в коллекции - более 20 кукол, всех их я называю «маняшами», но у некоторых есть и собственные имена.

- Вы - медик по образованию. Где на­учились так мастерски шить?

- Я нигде не училась шить, но всю жизнь шью одежду себе и дочке. Покупала журналы мод, что-то придумывала сама, и получался «индивидуальный пошив». Еще вязала различные вещи - и спицами, и крючком.

- Дарите кому-нибудь своих красавиц, или, может, продаете кукольные наряды?

- Ни своих кукол, ни кукольные платья никому не дарю и не продаю, но и оставлять «модное» занятие не хочу. Соберу большую коллекцию и подарю на память о себе своей дочери.

- Вы только шитьем кукольной одежды увлекаетесь?

- Вообще люблю рукодельничать, делаю диванные буфы, салфетки. Недавно стала изготавливать разные цветы из ткани, кожи и лент - получаются настоящие композиции в плетеных корзинках. Еще люблю готовить, все говорят, что пеку вкусные пироги.

Никаких ­халатов - Не хотите показать свою коллекцию людям, принять участие в какой-нибудь выставке?

- Слава меня не привлекает. Мне ее хватило в жизни. Участвовала в художественной самодеятельности, пела в вокально-инструментальном ансамбле, когда работала инструктором в военизированной пожарной части. Наш ансамбль под названием «Пожарник» принимал участие в областных конкурсах, занимал призовые места. На всех предприятиях, где работала, была председателем профкома, цехкома или женсовета. Я - лидер по натуре. Всегда любила модно одеваться. Все модные стрижки обязательно были «на мне». Сейчас мне - 64 года, но считаю, что для настоящей женщины не может быть «еще слишком рано или уже слишком поздно». Я и сейчас слежу за модой. Не выхожу на улицу, даже выкинуть мусор, пока не приведу себя в порядок. Да и дома всегда одеваюсь опрятно, не признаю никаких халатов или других вещей, которые страшно носить, но жалко выкинуть, поэтому их донашивают дома. Считаю, что в любом возрасте женщина должна быть красивой.

Елена Щербова