Новости и события » Политика » РПР: Законопроект о Высшем совете правосудия может законсервировать судебную систему

РПР: Законопроект о Высшем совете правосудия может законсервировать судебную систему

Законопроект о Высшем совете правосудия содержит положения, которые могут на годы законсервировать судебную систему в ее нынешнем состоянии.

Об этом сообщают эксперты реанимационное проекта реформ.

"В частности, требование о наличии 10-летнего опыта на должности судьи для кандидата в члены ВСП из числа судей (ч. 2 ст. 6) сделает невозможным занятие должностей членов ВСП новыми судьями. Это означает, что большинство в ВСП будут составлять представители "старой" судебной системы", - сказано в заявлении РПР.

Также, по данным экспертов, законопроект угрожает прозрачности деятельности Высшего совета правосудия и справедливости и эффективности рассмотрения дисциплинарных дел в отношении судей и дает возможность судьям избегать привлечения к ответственности.

Зато проект не предусматривает никакого механизма реакции на заявления судей о вмешательстве в их деятельность.

В связи с этим, эксперты РПР призвали президента как субъекта законодательной инициативы внедрять судебную реформу в соответствии с задекларированными публично целями (обеспечение независимости и добродетели судей, обновление судейского корпуса) и учесть их замечания и предложения в проекте закона до внесения его в парламент.

Полный перечень предложений РПР обнародовал на своем сайте.


Печать на документах больше не обязательна. Рада приняла...

Печать на документах больше не обязательна. Рада приняла закон

Верховная Рада отменила требования об обязательном использовании печатей на документах. За принятие в целом законопроекта №4194 проголосовали 226 депутатов при минимально необходимых 226. В частности, в Хозяйственном кодексе прописывается, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх