Новости и события » Политика » РПР: Законопроект о Высшем совете правосудия может законсервировать судебную систему

РПР: Законопроект о Высшем совете правосудия может законсервировать судебную систему

Законопроект о Высшем совете правосудия содержит положения, которые могут на годы законсервировать судебную систему в ее нынешнем состоянии.

Об этом сообщают эксперты реанимационное проекта реформ.

"В частности, требование о наличии 10-летнего опыта на должности судьи для кандидата в члены ВСП из числа судей (ч. 2 ст. 6) сделает невозможным занятие должностей членов ВСП новыми судьями. Это означает, что большинство в ВСП будут составлять представители "старой" судебной системы", - сказано в заявлении РПР.

Также, по данным экспертов, законопроект угрожает прозрачности деятельности Высшего совета правосудия и справедливости и эффективности рассмотрения дисциплинарных дел в отношении судей и дает возможность судьям избегать привлечения к ответственности.

Зато проект не предусматривает никакого механизма реакции на заявления судей о вмешательстве в их деятельность.

В связи с этим, эксперты РПР призвали президента как субъекта законодательной инициативы внедрять судебную реформу в соответствии с задекларированными публично целями (обеспечение независимости и добродетели судей, обновление судейского корпуса) и учесть их замечания и предложения в проекте закона до внесения его в парламент.

Полный перечень предложений РПР обнародовал на своем сайте.


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх