Новости и события » Спорт » Ольга Ляховая. Путь целеустремленной девочки от детской спортивной школы до Олимпийских игр

Ольга Ляховая. Путь целеустремленной девочки от детской спортивной школы до Олимпийских игр

Ольга Ляховая. Путь целеустремленной девочки от детской спортивной школы до Олимпийских игр

На летних олимпийских играх 2016 года, которые пройдут с 5 по 21 августа в Бразилии (Рио-де-Жанейро), Украину и Кременчуг будет представлять легкоатлетка Ольга Ляховая. Она единственная жительница Кременчуга, прошедшая все отборы и получившая возможность завоевать олимпийские медали для своей страны.

О том, как активная и целеустремленная девочка Оля Ляховая стала профессиональной спортсменкой, рассказывает ее второй тренер Иван Смородский - директор детской спортивной школы «Авангард», являющийся также и менеджером Ольги.

Легкой атлетикой Ольга Ляховая всерьез занялась в 11 лет в школе «Авангард». До этого девочка успела попробовать себя в художественной гимнастике, однако лучших результатов она добивалась именно в беге, поэтому юная спортсменка решила полностью посвятить себя именно этому виду спорта.

Первым результатом Ольги в легкой атлетике стала победа на юношеском Чемпионате Украины. «После этого многие тренера со всей Украины на нее положили глаз, - вспоминает тренер Иван Ефимович. - После этой победы Олю пригласили в Киевский спортивный интернат. Там она проучилась 2 года, и вернулась в родной Кременчуг, в детскую спортивную школу».

Ольга Ляховая в свои 24 года является многократным призером Европы по легкой атлетике, а самым большим ее достижением является 5 место на Чемпионате мира по легкой атлетике.

Попав в элитную команду по легкой атлетике и в сборную Украины на Летние Олимпийские игры, Ольга была вынуждена уехать из Кременчуга, чтобы достойно подготовиться к олимпиаде, ведь спортсмену такого уровня тренироваться в Кременчуге нет возможности. Иван Ефимович даже удивляется, что в таких условиях удается вырастить спортсменов международного класса. В Кременчуге нет стадиона с нужным покрытием для бега.

«На Дормаше и Вагонном асфальт лежит, на нем не побегаешь. На Политехе резина уже совсем не годится. Остается только летное училище, однако там стадион нестандартный», - сетует Иван Смородский. В основном Оля тренировалась на сборах в других городах, а в Кременчуге она бегала кроссы за городом в лесистой местности и занималась силовыми упражнениями в спортзале.

7 августа Ольга Ляховая отправляется в Бразилию, где 17 августа в Рио-де-Жанейро состоятся предварительные забеги на дистанцию 800 метров. 18 августа состоится полуфинал, а 20 - финал.

Тренер Ольги Ляховой Иван Смородский характеризует свою воспитанницу как целеустремленную и настойчивую. Занимаясь спортом, Ольга успевала успешно учиться в школе. Получив среднее образование, она поступила в Тернопольский финансово-экономический университет, где получила профессию - «информационные технологии».

«Оля родилась на стадионе, - рассказывает Иван Ефимович, - ведь оба ее родителя также являются спортсменами». Мама Оли, Татьяна Ляховая, в свое время также стала чемпионкой Украины в забеге на 800 метров. Отец Оли, Александр Ляховой, является тренером кременчугской школы бокса СДЮШОР. Так что Оля с самого детства росла в спортивной атмосфере и не представляла себе иного пути развития.

За призовые места на Олимпиаде украинские спортсмены получат хорошую премию: 125 000$ за золотые медали, 80 000$ за серебряные и 50 000$ за бронзовые медали. Кроме того, все украинские города обеспечивают своих олимпийских спортсменов квартирами. О своих неудовлетворительных жилищных условиях семья Ляховых сообщила в Министерство молодежи и спорта во время всеобщей переписи украинских олимпийских спортсменов, однако в Кременчуге Оле квартира «не светит», не смотря на то, что она с родителями, бабушкой и младшим братом живет в двухкомнатной квартире. Как сообщили Ивану Смородскому в мэрии, квартирами сейчас в Кременчуге обеспечивают только участников АТО, для спортсменов жилья не хватит. А ведь это единственный способ удержать спортсмена такого уровня в городе, ведь Ольгу Ляховую могут легко переманить в другой город. Сейчас у нее уже есть предложения получить квартиру и поселиться в Киеве, Одессе или Харькове. Кроме того, ее пытаются заинтересовать и другие страны, например, Азейбарджан, Турция и Россия.

По этой причине из Кременчуга уехала в Запорожье олимпийская спортсменка Анна Мельниченко. Теперь она уже не представляет наш город на олимпиадах и чемпионатах.

Пожелаем нашей землячке легких побед на Олимпиаде. Не забудьте зажать кулаки 17, 18 и 20 августа, когда Ольга Ляховая будет бежать быстрее ветра за всю Украину и за весь Кременчуг.

Ольга Ляховая. Путь целеустремленной девочки от детской спортивной школы до Олимпийских игр

Ольга Ляховая. Путь целеустремленной девочки от детской спортивной школы до Олимпийских игр

Ольга Ляховая. Путь целеустремленной девочки от детской спортивной школы до Олимпийских игр


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх