Новости и события » Hi-Tech » Как устроен бизнес «самого непубличного» банка Уолл-Стрит - Allen & Company

Как устроен бизнес «самого непубличного» банка Уолл-Стрит - Allen & Company

Как устроен бизнес «самого непубличного» банка Уолл-Стрит - Allen & Company

Издание Business Insider обратило внимание на успехи банка Allen & Company. Автор материала назвал его самым непубличным на Уолл-Стрит. Редакция vc.ru рассказывает, как устроен бизнес банка и как ему удалось поучаствовать в самых громких сделках ИТ-сферы.

Allen & Company - инвестиционный банк, который базируется в Нью-Йорке. У компании нет официального сайта (домен alleninvestments.com принадлежит другой фирме), а штат не превышает 200 человек. «Если ты не ребенок клиента Allen & Company или не знаешь лично сотрудника банка, то у тебя нет никаких шансов устроиться туда на работу», - пишет пользователь форума для финансистов Wall Street Oasis.

Нацеленность на ИТ-рынок

Текущий гендиректор Allen & Company, Херберт Аллен, присоединился к компании в 1992 году, а в 2002 году возглавил ее. В тот же год друг Херберта, бизнесмен Майкл Овитц, познакомил его с Марком Андриссеном и Беном Хоровицем, основателями венчурного фонда Andeessen Horovitz. Тогда Аллен удивил своих новых знакомых, заявив, что Allen & Company переориентируется на ИТ-рынок, пишет The Wall Street Journal. Издание отмечает, что в то время рынок находился в упадке из-за лопнувшего пузыря доткомов и банки не стремились иметь дело с ИТ-компаниями.

Андриссен и Хоровиц согласились познакомить Херберта Аллена с перспективными предпринимателями. В 2004 году Allen & Company участвовал в процессе выхода на IPO Google. Компания добилась этого благодаря знакомству банкира фирмы Нэнси Перецман с Эриком Шмидтом, который на тот момент занимал пост гендиректора Google, отмечает The Wall Street Journal.

В 2006 году Марк Андриссен познакомил Херберта с одним из основателей «профессиональной» социальной сети LinkedIn Ридом Хоффманом. Во время их беседы Аллен поинтересовался о возможном выходе компании на IPO, пишет The Wall Street Journal. На тот момент LinkedIn существовала всего три года и почти не приносила прибыль, отмечает издание.

Когда LinkedIn выходила на IPO в 2011 году, компания назначила Allen & Company одним из участников сделки. Тогда социальная сеть привлекла $350 млн. Сделка стала прорывом для Allen & Company - это было время, когда интернет-стартапы потрясли Уолл-Стрит, пишет The Wall Street Journal.

С 2011 года Allen & Company участвовал в процессе выхода на IPO 40 компаний, среди которых -Facebook, Twitter, Ferrari, JD.com, Groupon, Zynga, Yelp, Twilio и другие. Банк выступил консультантом у кабельного оператора Time Warner Cable во время слияния с Charter Communications, у PayPay во время отделения от eBay, у LinkedIn во время продажи соцсети Microsoft и у Verizon во время покупки Yahoo.

В период с 2011 по 2014 год Allen & Company заработал около $50 млн на участии в IPO ИТ-компаний, пишет The Wall Street Journal, основываясь на данных финансового сервиса Dealogic. Благодаря этому показателю компания вошла в десятку банков с наибольшей выручкой в ИТ-секторе за тот период, отмечает The Wall Street Journal.

Успех - в личном отношении

Особенность стратегии Allen & Company состоит в том, что банк выстраивает длительные и выгодные отношения с корпоративными лидерами, пишет Fortune. С любым правлением компания будет продолжать искать выгодные пути, и подход к людям останется ключом к успеху, отмечает издание.

Ежегодно Allen & Company организовывает две конференции - в Тусоне, штат Аризона, и в Сан-Валли, штат Айдахо, - где собираются ведущие бизнесмены, политики, культурные деятели и филантропы. Конференция в Сан-Валли проводится c 1982 года. В разные годы ее посещали Билл Гейтс, Тим Кук, Уоррен Баффетт, Илон Маск, Ларри Пейдж Сергей Брин, Марк Цукерберг и другие.

До 2010 года в Сан-Валли не допускалась пресса, а участниками запрещалось общаться со СМИ. Каждый год Allen & Company приглашает перспективные стартапы для участия в конференции, где дает им возможность представить себя перед гостями. Таким образом, Allen & Company нацелены построить отношения с прибыльными стартапами, чтобы подогреть аппетиты инвесторов и обеспечить компаниям дальнейший рост, пишет TechCrunch.

В разные годы на конференцию были приглашены Groupon, Pandora, Quora, Uber, Airbnb, Dopbox, Evernote. После конференции Allen & Co сотрудничала с этими стартапами: компания участвовала в процессе выхода Groupon на IPO и стала инвестором Pandora.

Важными участниками конференции являются институциональные инвесторы - банки, страховые компании, хежд-фонды, пенсионные фонды - пишет Fortune. Allen & Company часто заключает с ними выгодные сделки во многом благодаря конференции, отмечает издание.

Неофициальные встречи проходят на семейном ранчо Алленов в Коди, штат Вайоминг, пишет The Wall Street Journal. Там старшие банкиры с группой в 10 человек проводят для гостей небольшую прогулку по окрестностям. На ранчо работает огромное количество персонала - от кондитера до тренера по нахлысту. Гостями ранчо были глава Yelp Джереми Стоппельман, бывший гендиректор Twitter Дик Костоло и другие. Allen & Co участвовал в процессе выхода на IPO обоих сервисов.

Некоторые предприниматели, которые были на ранчо, признавались, что просили Allen & Company взять участие в процессе выхода их компаний на IPO, пишет The Wall Street Journal. Они говорили, что делали это в знак благодарности за поездку и возможность обрести новые связи. «Allen & Company знает, что некоторые люди, в которые компания инвестирует, добьются результата, а остальные будут ошибками округления», - говорит венчурный капиталист и инвестор в Palo Alto Networks Венки Ганесан.

Allen & Company и, в частности, банкир Нэнси Перецман усердно работали, чтобы выстроить клиентские отношения с Эриком Шмитдом, благодаря чему банк принял участие в процессе выхода на IPO компании Google. В 2005 году основатель PayPal и первый внешний инвестор Facebook Питер Тиль познакомил Херберта Аллена с гендиректором Facebook, Марком Цукебергом. Спустя 7 лет, в 2012 году, Allen & Co принял участие в процессе выхода Facebook на IPO.

«Allen & Co проделал огромную работу с Facebook в течение лет, которые предшествовали IPO», - говорит член совета директоров Facebook Марк Андриссен. Привлечение банка в процесс IPO было «возможностью отблагодарить его», отметил Андриссен.

Как устроен бизнес «самого непубличного» банка Уолл-Стрит - Allen & Company

Как устроен бизнес «самого непубличного» банка Уолл-Стрит - Allen & Company

Как устроен бизнес «самого непубличного» банка Уолл-Стрит - Allen & Company


Дмитрий Шепелев подшутил над Бузовой

Дмитрий Шепелев подшутил над Бузовой

На днях в Санкт-Петербурге Дмитрий Шепелев презентовал свою книгу о Жанне Фриске. В рамках интервью шоумен позволил колкость в адрес писательского творчества Ольги Бузовой. «Парк культуры и чтения Буквовед» в Петербурге стал новой площадкой для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх