Новости и события » Общество » Способность Франции бороться с терорзмом под сомнением после теракта в церкви - FT

Способность Франции бороться с терорзмом под сомнением после теракта в церкви - FT

Способность Франции бороться с терорзмом под сомнением после теракта в церкви - FT

Подходы, которые Париж применял до этого времени, не работают, поскольку последнее нападение было совершено террористами, о которых знали правоохранители.

Последний теракт во Франции было совершен злоумышленником, который даже носил специальный браслет слежения, одетый на него по решению суда.

Этот факт уже спровоцировал новую волну критики безрезультатных методов борьбы с терроризмом в стране, а заодно и сомнения, что правительство социалистов способно справиться с угрозой.

Об этом сегодня пишет Financial Times, добавляя, что Аделю Кермише, который был одним из двух террористов, совершивших нападение на церковь в Нормандии и перерезавшых горло 85-летнему священнику, даже не нужно объяснять мотивы своих действий. На момент теракта 19-летний злоумышленник был под домашним арестом и ждал суда по обвинению в терроризме. Однако он мог свободно передвигаться в определенном радиусе. Церковь, куда он ворвался с ножом и взял заложников, входила в этот радиус.

"Правительству придется ответить на вопрос: как лица под слежкой включительно с теми, кто под судебным котролем за попытки отправиться на войну в Сирии, имели возможность свободно совершить нападение?" - прокомментировал бывший президент Франции Николя Саркози.

В Нормандии ответ на этот вопрос лежит частично на поверхности. Все дело в отсутствии координации действий между службами разведки и системой юстиции. Кермише, которого застрелили во вторник, был под судебным надзором за две попытки поехать в Сирию весной 2015 года. За это он провел год в тюрьме.

Эксперт Фонда стратегических исследований Франсуа Хайсбург пояснил, что после того, как его освободили из под стражи до суда он больше не был под наблюдением разведывательных ведомств. По всей территории Франции есть десятки тех, кто под судебным надзором ждут рассмотрения своего дела по обвинению в терроризме или приговоров. У полиции нет таких же навыков, как и у разведчиков, чтобы отследить опасных людей.

Полиция, которая прибыла к церкви, застрелила нападавших. Еще одного человека арестовали за подозрение о причастности к организации атаки. Тем временем, СМИ сообщили о том, что террористы "Исламского государства" взяли на себя ответственность за нападение на католическую церковь во Франции.


В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых...

В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых павильонов

В Днепре активисты перекрыли дорогу. Об этом корреспонденту сообщил участник акции. Граждане митингуют против уничтожения МАФов. По информации активистов, сегодня ночью рабочие горсовета собираются уничтожить павильоны, многие из которых принадлежит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх