Новости и события » Hi-Tech » Как Google использует искусственный интеллект, чтобы сэкономить на электричестве

Как Google использует искусственный интеллект, чтобы сэкономить на электричестве

Как Google использует искусственный интеллект, чтобы сэкономить на электричестве

Google начал компенсировать деньги, потраченные на покупку искусственного интеллекта DeepMind, достаточно неожиданным образом: они используют эту технологию, чтобы сэкономить электроэнергию в своих дата-центрах. На протяжении последних месяцев Deep Mind контролирует часть дата-центров и уменьшает потребление электроэнергии, управляя серверами и сопутствующим оборудованием, например, системами кондиционирования.

Это позволило снизить потребление дата-центрами электроэнергии на несколько процентов, что в длительном периоде обеспечивает большую экономию для корпорации, и к тому же полезно для окружающей среды. Google утверждает, что суммарная эффективность потребления электричества повысилась на 15%.

Недавно Google сообщил, что в 2014 году использовали 4.5 млрд кВт⋅час электроэнергии. Для сравнения, все жилые дома Украины за тот год использовали 36 млрд кВт⋅час. Большая часть электричества компания расходует именно в дата-центрах, которые поддерживают работоспособность сети и мобильных приложений по всему миру.

Несколько процентов экономии обеспечат Google значительную выгоду - ведь 1000 кВт⋅час в среднем обходится компании от $25 до $40. Даже 10% могут за несколько лет превратиться в сотни миллионов долларов. Сам ИИ DeepMind Google приобрел в 2014 году за $600 млн.

Применение DeepMind - не первый прикладной эксперимент такого рода. В 2014 году компания использовала нейронные сети, чтобы предсказать изменение потребления электроэнергии со временем и использовать оборудование с максимальной эффективностью.

Самое забавное, что Deep Mind использует тот же алгоритм, который позволил ИИ научиться играть в видеоигры от Atari. Только вместо того, чтобы получить максимальное количество очков, система стремиться получить минимальное количество киловатт. Она управляет более чем 120 параметрами внутри дата-центров - кондиционерами, вентиляторами, загрузкой конкретных серверов, и даже открытиемзакрытием окон.

И это только начало проекта: система уже разобралась, знания о каких параметрах ей недостает, и когда Google разместит дополнительные сенсоры в своих дата-центрах, оптимизация пойдет дальше.

По материалам:  igate.com.ua


Второй трейлер "Стражей галактики" определил...

Второй трейлер "Стражей галактики" определил главную кинозвезду 2017 года

На минувших выходных в сети появился новый трейлер одного из самых ожидаемых фильмов 2017 года. Полутораминутный ролик второй части «Стражей галактики» действительно взорвал все сообщество ценителей это картины. Буквально за несколько дней с момента подробнее ...

загрузка...

 

Вверх