Новости и события » Общество » В Павлоград съехались "помещики"

В Павлоград съехались "помещики"

Помещиками, впрочем, их можно назвать чисто символически: это просто люди, которые разочаровались в суетливой и нездоровой городской жизни и переехали в село, чтобы жить и работать в единении с природой. Хотя сама идея возрождения родовых поместий приобретает все большую популярность.

Как рассказал организатор встречи, руководитель общественной организации «Клуб конструкторов Западного Донбасса» Николай Сережко, немало родовых поместий в Черкасской и Харьковской областях, они есть в Западной Украине, распространены в Беларуси, Татарстане, Финляндии, Канаде, Польше.

На Павлоградщине, увы, пока нет ни одного «помещика», зато в Новомосковском районе - целых сорок. Достаточно активно это движение действует и в Синельниковском районе.

Около десятка «помещиков» из этих двух районов и приехали в Павлоград, чтобы рассказать, как здорово можно обустроить свою жизнь вдали от благ цивилизации - достаточно иметь трезвую голову, крепкие руки и желание что-то изменить к лучшему. Почти все они получили в свое время высшее образование, работали архитекторами, менеджерами, инженерами, врачами. У кого-то что-то не заладилось в городе, кого-то замучила застарелая болезнь, а кто-то уже давно мечтал жить ближе к природе - так или иначе, но каждый в один прекрасный день решился коренным образом изменить свою жизнь. И никто об этом пока что не пожалел.

В Новомосковском районе, к слову, на базе двух сел (Васильевка и Андреевка) создается целое экопоселение, где каждому нашлось дело по душе.

К примеру, «первопроходец» и бывший офицер украинской армии Николай Матвеев завел в своем поместье пасеку и стал лечить людей медом и массажем. Дело, как оказалось, и благородное, и прибыльное.

Дмитрий Лозенко освоил адыгейскую технологию выращивания иван-чая - именно его продажа в основном и приносит немалый доход. Чай действительно экологически чистый и очень вкусный - участникам встречи и журналистам довелось его отведать.

Своим любимым делом занялся и агроном Ярослав Мельник: он выращивает календулу, алтей, эхинацею и другие лекарственные травы. Выращенные по специальным технологиям, они выгодно отличаются от тех, которые продаются в аптеках.

В экопоселениях может найтись дело даже для тех, кто не имеет непосредственного отношения к земле и к сельскому хозяйству. К примеру, Виталий Костюченко из того же Новомосковского района по профессии психолог и психотерапевт. Он помогает «помещикам» наиболее полно раскрыть свои личностные резервы, избавиться от неопределенности, болезней и страхов. Примерно в этом же направлении, помогая людям улучшить качество своей жизни, работает преподаватель йоги Андрей Музыченко.

А вот Дмитрий Дмитриев из Синельниковского района по профессии архитектор. В село он переехал вместе с женой и тремя детьми (см. фото). Как сказал на встрече, пока что он «дачник», но стремится стать «помещиком». Занимается проектировкой и строительством домов для экопоселений - сферических, «активных», «дышащих». Молодой архитектор уверен, что именно такое жилье наиболее гармонично для проживания человека, а потому за ним - будущее.

Вот такая интересная встреча состоялась недавно в Павлограде. Конечно, те, кто загорелся идеей стать «помещиками», а тем паче обустроить экопоселение, неизбежно столкнутся с достаточно серьезными проблемами и трудностями - в выделении земли, юридическом оформлении участков, а порой и в противодействии властных структур. Но трудности, как считают прошедшие этот путь «помещики», преодолимы. Главное - поставить цель и ехать в село со своей идеей - без идеи, заявили все как один, там делать нечего.

Важно также найти единомышленников, энтузиастов. Поэтому и проводятся подобные встречи - чтобы не только показать, чего удалось достичь, но и наладить сотрудничество как между поселениями в различных районах области, так и с государственной властью и территориальными громадами.

Может, найдутся такие энтузиасты и в Павлограде?


Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщает Reuters. Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт рассказала, что медики продолжают обследования американских дипломатов, которые работали на Кубе, поэтому не исключают, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх