Новости и события » Политика » Стоимость закупленных Crown Agents лекарств для украинских пациентов возросло из-за дистрибьюторской наценки

Стоимость закупленных Crown Agents лекарств для украинских пациентов возросло из-за дистрибьюторской наценки

Стоимость закупленных Crown Agents лекарств для украинских пациентов возросло из-за дистрибьюторской наценки

Crown Agents получает от уплаченной МЗ суммы 5,5% для покрытия косвенных расходов

Результаты закупок через Британскую организацию Crown Agents оказались неудовлетворительными. Свидетельством критического выполнению плана закупок, в частности, тот факт, что данная организация не выполнила План закупок по одному из направлений. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту №4008, которым нардепы предлагают отсторонить британскую компанию от закупок лекарственных средств в Украине, сообщает со ссылкой на документ.

Так, по данным народных депутатов, в частности, О.Богомолец и О.Корчинской, что являются авторами законопроекта №4008 система торгов компании Crown Agents оказалась очень медленной.

"Именно только объявления торгов и акцепт первых заявок заняло около 4 месяцев, что значительно затянуло обеспечение медицинских учреждений необходимыми препаратами. Безосновательное затягивание поставок лекарств также способствовали условию Соглашения, ведь ни условиями Приложения №1 к Соглашению №1, ни условиями самого Соглашения не было предусмотрено сроков поставки Товара", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, в профильном Комитета ВРУ отметили, что положение настоящего Соглашения также имели негативное влияние на закупочную стоимость препаратов.

"Так что в Соглашении прямо зафиксировано, что компания Crown Agents получает от уплаченной МЗ суммы 5,5% для покрытия косвенных расходов, связанных с исполнением договора, стоимость закупленных лекарств для украинских пациентов возросла соответственно на 5,5%. Стоимость лекарств выросла также потому, что в цену препаратов заложена дистрибьюторская наценка. Оказалось, что на торги вышли не напрямую иностранные производители, а их украинские посредники, через которых было закуплено около 70% лекарств. Единственным иностранным производителем, который участвовал в торгах непосредственно, оказалась компания Accord (Великобритания)", - говорится в документе.

Нардепы убеждены, что такой безответственный подход к выполнению программы закупок поставил под угрозу жизни онкобольных пациентов и продемонстрировал неготовность организации брать на себя выполнение таких проектов.

"Все изложенное выше указывает на неэффективность сотрудничества с компанией Crown Agents, в процессе которой не было достигнуто поставленных целей, таких как сокращение продолжительности процедур закупок и обеспечения населения исключительно качественными лекарствами по ценам иностранных производителей", - говорится в записке к законопроекту.

Напомним, как сообщал народные депутаты предлагают отстранить Сrown Agents от закупок лекарственных средств для Украины.

Также напомним, Crown Agents предлагал поставить в Украину "детские" онколикы, которые нельзя употреблять детям до 18 лет.


В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

Исследователи из Соединенного Королевства заявили о том, что им удалось разработать специализированную «селфи-палку», с помощью которой можно будет значительно упростить поиск живых микроорганизмов на Марсе. Британцы утверждают, что их устройство подробнее ...

загрузка...

 

Вверх