Новости и события » Общество » В николаевской налоговой рассказали, как теперь будем платить за дома и квартиры

В николаевской налоговой рассказали, как теперь будем платить за дома и квартиры

В Украине изменились правила начисления и уплаты налогов для физических и юридических лиц, в собственности которых находится жилая и нежилая недвижимость. Ставки такого налога для каждого отдельного города, села и района определяются местными органами власти. Условия, которые будут действовать в городе Николаеве, установлены решением сессии Николаевского городского совета №46/24 от 18.03.2015 года, но в силу вступили с 1 июля 2016 года.

О том, по какой схеме будут уплачивать налоги владельцы недвижимости, расположенной в Николаеве, на сегодняшней пресс-конференции рассказала начальник управления налогов и сборов с физических лиц Главного управления ГФС в Николаевской области Валентина Барановская.

Налогом облагаются все квартиры, площадь которых больше 120 кв. м, частные дома, площадь которых превышает 250 кв. м, а также "разные типы объектов" (постройки и т. д.) с площадью свыше 370 кв. м. Для вычисления суммы вашего налога необходимо будет отнять от общего метража недвижимости тот минимум, который установлен городским советом, и умножить его на процент от минимальной заработной платы.

Например, если площадь вашей квартиры составляет 200 кв. м, то от этой суммы вы отнимаете 120 кв. м. Оставшиеся 80 "квадратов" умножаете на 1% от суммы минимальной заработной платы, установленной местным органом власти на начало года (в Николаеве на 1 января она составила 1280 грн) - и получаете сумму, которую заплатите в качестве налога за недвижимость.

Сумма, которую вы умножаете на площадь вашей недвижимости из расчета минимальной заработной платы, может колебаться от 1% до 3%, в зависимости от метража. Если площадь вашей квартиры составляет 240 кв. м и больше, то число "квадратов" вы умножаете уже на 2% от установленной "минималки".

В случае, если вы не оплачиваете сумму налога на протяжении 60 дней, к сумме долга начинают начисляться штрафные санкции. Если просрочка составляет 30 дней, штраф составит 10%, еще 30 дней - 20% и так далее. Штрафы начисляются на ту сумму долга, которая имеется на данный момент.

Но здесь важно учесть один момент: налоговые обязательства и срок, по истечении которого вам будут начисляться штрафные санкции, начинается с того момента, как вам было вручено специальное налоговое сообщение. Если вы его по каким-то причинам не получили, штрафные санкции применены к вам не будут.

В фискальной службе рекомендуют всем, у кого есть какая-либо частная недвижимость, провести сверку, потому что не каждый объект недвижимости значится в реестре вещественных прав. Для этого необходимо обратиться в территориальный налоговый орган и предоставить документы, подтверждающие право собственности.

Однако то, что у вас есть жилплощадь, но сообщение от налоговой вы не получили, могут выявить и позже - например, при проведении сверки, когда вы обратитесь за субсидией. Никаких взысканий за просрочку налагать на вас не будут, но письмо вам все равно вручат.

Со следующего года эти правила ужесточаются - платить налог необходимо будет за всю жилую и нежилую недвижимость, площадь которой превышает уже не 120 кв. м, как сейчас, а 60 кв. м. То есть, увеличится и число людей, которым придется налог за свои квадратные метры. В силу эти правила вступят с 1 июля 2017 года, но не исключено, что за это время и это решение будет пересмотрено.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Россию приехал новый Land Rover Discovery

В Россию приехал новый Land Rover Discovery

Сегодня в модном нынче «Когресс-холле», что близ старой доброй гостиницы «Украина» состоялась официальная российская презентация пятого поколени] легендарного Discovery. Нвинка построена на платформе собрата Range Rover, в автомобиле 7 полноценных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх