Новости и события » Общество » Украинского государства не будет, если церковь будет зависеть от Москвы - Филарет

Украинского государства не будет, если церковь будет зависеть от Москвы - Филарет

Украинского государства не будет, если церковь будет зависеть от Москвы - Филарет

Украине нужна единая поместная православная церковь, потому что конфессии, зависимые от Москвы, представляют угрозу Украинскому государству.

Об этом в обращении к верующим по завершению молебна около памятника святому князю Владимиру на Владимирской горке заявил Святейший патриарх Киевский и всея Руси-Украины, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нам в Украине нужна единая православная поместная церковь, которая не будет зависеть от других церквей, в первую очередь не зависимая от Москвы. Потому что, если церковь будет зависеть от Москвы, то Украинского государства не будет", - сказал Филарет.

Он добавил, что Путин это прекрасно знает, поэтому возлагает свои надежды относительно порабощения нашего государства на русскую церковь в Украине.

"Это она должна помочь ему подчинить Украину России. Снова нас в то же рабство, но мы не хотим", - отметил Филарет.

Он отметил, что украинцам предлагают молиться за мир, и это правильно, потому что за мир надо молиться, но за справедливый мир, а не мир в неволе или в рабстве.

"Мы не хотим такого мира. Не мы устроили агрессию, а Россия совершает агрессию по отношению к Украине. Мы не воюем, а мы защищаем свою землю, свой народ, своих близких, и поэтому мы победим", - убежден предстоятель УПЦ КП.

Он считает, что сейчас складываются благоприятные условия для создания в Украине единой Поместной православной церкви.

"Украинский народ хочет единой поместной православной церкви, государство и церковь вместе достигнут этой цели, и мы построим единую поместную церковь, прогоним врага с нашей земли, наша страна будет свободной, демократической и мы войдем в Европейский Союз так же, как Великий князь Владимир вошел в Х веке", - убежден Филарет.

Отвечая на вопросы журналистов, Филарет рассказал, что синод Константинопольского патриархата после Вселенского Собора на Крите рассматривал украинский вопрос и поручил комиссии изучить его и принять решение.

В то же время Филарет не смог спрогнозировать, сколько это продлится, и посоветовал молиться, чтобы это произошло быстрее.


Жители Днепра смогу самостоятельно контролировать выбросы...

Жители Днепра смогу самостоятельно контролировать выбросы Петровки

В 2018 году Днепровский метзавод установит автоматизированную систему экологического мониторинга. Она сделает возможным общественный контроль выбросов. Уже готова проектная документация, идет отбор подрядной организации, которая выполнит работы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх