Новости и события » Общество » Украинского государства не будет, если церковь будет зависеть от Москвы - Филарет

Украинского государства не будет, если церковь будет зависеть от Москвы - Филарет

Украинского государства не будет, если церковь будет зависеть от Москвы - Филарет

Украине нужна единая поместная православная церковь, потому что конфессии, зависимые от Москвы, представляют угрозу Украинскому государству.

Об этом в обращении к верующим по завершению молебна около памятника святому князю Владимиру на Владимирской горке заявил Святейший патриарх Киевский и всея Руси-Украины, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нам в Украине нужна единая православная поместная церковь, которая не будет зависеть от других церквей, в первую очередь не зависимая от Москвы. Потому что, если церковь будет зависеть от Москвы, то Украинского государства не будет", - сказал Филарет.

Он добавил, что Путин это прекрасно знает, поэтому возлагает свои надежды относительно порабощения нашего государства на русскую церковь в Украине.

"Это она должна помочь ему подчинить Украину России. Снова нас в то же рабство, но мы не хотим", - отметил Филарет.

Он отметил, что украинцам предлагают молиться за мир, и это правильно, потому что за мир надо молиться, но за справедливый мир, а не мир в неволе или в рабстве.

"Мы не хотим такого мира. Не мы устроили агрессию, а Россия совершает агрессию по отношению к Украине. Мы не воюем, а мы защищаем свою землю, свой народ, своих близких, и поэтому мы победим", - убежден предстоятель УПЦ КП.

Он считает, что сейчас складываются благоприятные условия для создания в Украине единой Поместной православной церкви.

"Украинский народ хочет единой поместной православной церкви, государство и церковь вместе достигнут этой цели, и мы построим единую поместную церковь, прогоним врага с нашей земли, наша страна будет свободной, демократической и мы войдем в Европейский Союз так же, как Великий князь Владимир вошел в Х веке", - убежден Филарет.

Отвечая на вопросы журналистов, Филарет рассказал, что синод Константинопольского патриархата после Вселенского Собора на Крите рассматривал украинский вопрос и поручил комиссии изучить его и принять решение.

В то же время Филарет не смог спрогнозировать, сколько это продлится, и посоветовал молиться, чтобы это произошло быстрее.


Конец эпохи Энди Уорхола: закрылся культовый американский...

Конец эпохи Энди Уорхола: закрылся культовый американский глянец Interview

В США закрылся журнал Interview, основанный знаменитым художником Энди Уорхолом. Это закрытие, уверяют критики, знаменует собой конец целой эпохи. Обложки журнала стали культовыми, на них были такие звезды, как Дэвид Боуи, Мадонна, Элизабет Тейлор, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх