Новости и события » Политика » Министр экологии О.Семерак отчитался за свои 100 дней пребывания на должности

Министр экологии О.Семерак отчитался за свои 100 дней пребывания на должности

Министр экологии О.Семерак отчитался за свои 100 дней пребывания на должности

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак отчитался, что было сделано ведомством под его руководством за первые 100 дней, сообщает.

Так, глава министерства отметил, что в этот период были приняты новые лицензионные условия обращения с опасными отходами.

То есть, действительно ли соответствуют лицензиаты требованиям новых лицензионных условий в министерстве смогут узнать только после выдачи им лицензий.

Также О.Семерак сообщил о запуске онлайн-услуги в интернете по декларированию отходов, которая охватывает 1,5 млн субъектов предпринимательской деятельности.

"Сегодня эта услуга стала без коррупционных рисков, гораздо проще и гораздо свободнее", - отметил он.

Как указано на сайте Минэкологии, пока зарегистрированы только 4 декларации.

Министр также рассказал о создании новой стратегии обращения с отходами, принятие которой требует Соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

"Наша глобальная цель - это создание новой стратегии обращения с отходами, принятие нового закона об отходах. Для этого уже сегодня работает наша совместная рабочая группа под моим руководством, в которую вошли наши коллеги из министерства региональной политики, поскольку в их компетенции является обращение с твердыми бытовыми отходами и Минэкономики, поскольку управление отходами - это большой пласт экономики, наши партнеры из ЕБРР и немецкого агентства GIZ. Мы работаем над созданием этой стратегии и также хотел бы сказать, это наши обязательства в соответствии с подписанным Соглашением об Ассоциации", - сказал О.Семерак.

"Что касается разработки государственной целевой программы обращения с отходами то отмечаем, что Концепция Общегосударственной программы обращения с отходами на 2013-2020 годы одобрена распоряжением Кабинета Министров Украины от 03.01.2013 № 22-р. Был подготовлен проект Общегосударственной программы обращения с отходами на 2013-2020 годы.

В то же время постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.2014 № 65 "Об экономии государственных средств и недопущении расходов бюджета" утверждены Мероприятия по экономическому и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, созданых органами государственной власти предприятий, учреждений и организаций, которые используют средства государственного бюджета. Пунктом 16 этих мероприятий предусмотрено прекращение подготовки проектов государственных целевых программ или внесение изменений в утвержденные целевые программы, требующие дополнительного финансирования из государственного бюджета, кроме программ, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 29 октября 2003 г. № 1684 (для служебного пользования)", - сообщили ранее в Минэкологии.

Министр О.Семерак также анонсировал создание новой интерактивной карты всех свалок Украины.

"Разработали интерактивную карту до 1 августа согласно поручению Кабмина. У нас в Министерстве проводится сбор этой информации от местных органов исполнительной власти. Те органы, которые уже предоставили эту информацию - мы уже сегодня заносим на интерактивную карту, следующим этапом будет мобильное приложение, которым каждый гражданин Украины, получив его из свободных источников доступа в интернете, закачав на телефон будет иметь возможность сфотографировать эту свалку, направить на сайт - на интерактивную карту Минприроды и дальше мы будем иметь возможность работать с этой информацией и побуждать, назовем это так, органы местного самоуправления и землепользователей для того, чтобы они вели работу по санитарной очистке этих свалок", - рассказал министр.

При этом, по данным Киевской городской государственной администрации, Министерство экологии и природных ресурсов не предоставило согласие на выделение средств, необходимых для ликвидации экологической катастрофы на особо опасном предприятии столицы "Радикал" (Киев, ул. Красноткацкая). Из-за нехватки средств, 200 тысяч тонн отходов содержащих ртуть до сих пор находятся в столице.


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх