Новости и события » Общество » Гройсман: Всех, кто хотел успеть с госзакупками в "последний вагон" перед ProZorro, проверят

Гройсман: Всех, кто хотел успеть с госзакупками в "последний вагон" перед ProZorro, проверят

Гройсман: Всех, кто хотел успеть с госзакупками в "последний вагон" перед ProZorro, проверят

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал проверку тем заказчикам услуг за бюджетные средства, которые в спешном порядке пытаются объявить тендеры в последние дни перед повсеместным переводом госзакупок в электронную систему ProZorro.

Об этом Глава правительства заявил вчера, 27 июля, во время заседания Кабмина.

Такому заявлению предшествовал доклад заместителя министра экономического развития Максима Нефедова, который рассказал и показал коллегам аномалии предыдущей волны перехода с 1 апреля.

В его докладе говорится о том, что за последние 4 дня марта было объявлено тендеров на почти 20 млрд гривен. Таким образом объем тендеров в марте 2016 года в 2,5 раза превысил аналогичные показатели марта предшествующего года.

"Как видите, "креативные" заказчики не разделяют мнения, что "прозорро не работает, все пропало, беда-беда, надо менять всьо с самого верха, надежды нет". Они же немного испугались. И это хорошо", - написал замминистра в Facebook.

Обращаясь к госорганам и органам местного самоуправления, Нефедов пояснил, что скрыть статистику госзакупок невозможно, поэтому госфининспекция проверит всех, у кого будет прослеживаться аномальная активность в последние дни.

"Я посоветовал вчера, пока еще не поздно, всем этим структурам безотлагательно отменить эти тендеры и перейти с 1 августа на систему прозрачно. Антикоррупционным органам совместно с Министерствами юстиции, экономики и внутренних дел по силам проанализировать каждый тендер из этих 20 млрд грн.

C 1 августа мы переходим на ProZorro и я не советую кому бы то ни было саботировать это.

Я благодарен всей команде Минэкономики и ProZorro за эффективную работу. Сегодня мы действительно видим хорошие сигналы в борьбе с коррупцией в Украине", - отметил в Facebook Владимир Гройсман.

Напомним, с 1 августа 2016 года в Украине завершается полный переход на электронные публичные закупки через систему ProZorro. Объем рынка госзакупок в Украине составляет около 250 млрд грн в год, а это - огромные возможности для развития бизнеса.


загрузка...

 

Вверх