Новости и события » Экономика » Цинк дорожает быстрее золота

Цинк дорожает быстрее золота

Цинк дорожает быстрее золота

Цинк стал самым быстрорастущим в цене цветным металлом в первом полугодии 2016 года. За первые шесть месяцев металл подорожал на 38%, до $2116 за тонну. Только за июнь котировки металла подскочили на 11%, с $1906 за тонну.

Во втором полугодии рост продолжился: с начала июля цинк прибавил в цене 5% - сейчас он торгуется на Лондонской бирже металлов у отметки $2223 за тонну.

Одной из причин такого скачка в цене стало закрытие ряда шахт по добыче цинка в 2015 году на фоне снижающихся цен на металл. В 2015 году в Австралии было остановлено производство на одном из крупнейших цинкодобывающих месторождений Century. Помимо этого, закрылась шахта Lisheen в Ирландии, также одно из крупнейших цинковых производств в мире. Совокупный объем производства цинка на Century и Lisheen составлял 675 тыс. т, около 5% от общемирового объема.

Другие крупные мировые производители цинка также сообщали о снижении объемов производства. Так, Glencore в октябре 2015 года объявила о том, что планирует снизить выпуск металла на 500 тыс. т, что составляет около 4% от мировых поставок цинка.

Мировой объем производства цинка в 2015 году составил 13,905 млн т. При этом за последние четыре года, начиная с 2012 года, объем производства цинка в мире неуклонно возрастал, в среднем на 2-3% ежегодно. Основным драйвером этого роста выступало растущее сталелитейное производство в мире.

Основной сферой применения цинка является его использование в промышленности, в частности в оцинковании стали и чугуна для защиты от коррозии. На эти цели уходит до 40% мирового производства цинка. Также он используется в производстве сплавов, автомобильных шин и в медицине.

Котировки металла растут на опасениях инвесторов относительно возможных проблем с поставками цинка в среднесрочной перспективе.

Как отмечается в сообщении инвестиционной Haywood Securities, в области добычи цинка нет никаких новых крупных проектов, которые могли бы заместить закрытые производственные мощности. Поэтому в среднесрочной перспективе цены на цинк могут продолжить рост. В канадской металлургической компании Teck Resources, одном из крупных мировых цинковых производителей, также заявили, что ситуация с поставками цинка на мировой рынок "в корне изменилась", а потому компания ожидает, что рост спроса на цинк опередит предложение.

Гендиректор канадской цинкодобывающей Trevali Mining Марк Круз советует инвесторам следить за запасами металла на складах Лондонской биржи металлов. В своем недавнем интервью он предупреждает, что на фоне закрытия крупных цинковых месторождений велик риск перебоев с поставками цинка.

К тому же мировой спрос на цинк продолжит в 2016 году расти. По прогнозам международной исследовательской группы International Lead Zinc Study Group, он увеличится на 3,3% год к году и составит 14,37 млн т. Производство же увеличится лишь на 1,8%, до 13,8 млн т.

Впрочем, аналитики отмечают, что цинк, хоть и демонстрирует положительную динамику, отличается резкой волатильностью. К тому же в торговле цинком речь идет о небольших объемах, не таких, как в алюминии или, например, меди. Это означает, что серьезного влияния на рынок металлов в целом цинк оказать не сможет с инвестиционной точки зрения.


Минобороны проверит качество питания военнослужащих во...

Минобороны проверит качество питания военнослужащих во Львовской области

Министерство обороны Украины проведет служебное расследование по фактам неудовлетворительного питания военнослужащих во Львовской области. Соответствующий приказ дал министр обороны Степан Полторак, сообщает пресс-служба ведомства. "В связи с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх