Новости и события » Экономика » Украина начала получать уголь из Донбасса через железнодорожный перегон "Никитовка-Майорск"

Украина начала получать уголь из Донбасса через железнодорожный перегон "Никитовка-Майорск"

Украина начала получать уголь из Донбасса через железнодорожный перегон "Никитовка-Майорск"

Первые 43 вагона с углем прошли на территорию, подконтрольную украинской власти, после почти двухмесячного перерыва по восстановленному железнодорожному перегону "Никитовка-Майорск" на Донбассе. Об этом сообщает пресс-центр АТО, передает.

"На территорию, подконтрольную украинской власти, после почти двухмесячного перерыва прибыли первые 43 вагона с углем для электростанций Украины", - рассказал первый заместитель начальника дирекции донецкого филиала "Укрзализныци" Андрей Газизов.

Как отмечается, о восстановлении очень важного участка железной дороги между населенными пунктами Никитовка и Майорск шла речь во время заседания трехсторонней контактной группы в Минске 13 июля 2016 г., где стороны договорились о ремонте поврежденных путей как с одной, так и с другой стороны линии разграничения сторон. Однако внедрение этих решений проходило очень трудно.

Указано, что железнодорожное движение на этом участке железной дороги прекратилось 1 июня 2016 г., а уже 5 июня пути, по которым еще курсировали поезда, были повреждены мощными обстрелами.

"Это событие (восстановление железнодорожного перегона" Никитовка-Майорск"- ред.) очень весомая на современном этапе, ведь движение поездов по этому перегону - это, во-первых, фактор сдерживания активных боевых действий в этом районе. Опыт показывает, что в течение 2015 года и до мая 2016 года, пока работал железнодорожный перегон "Никитовка-Майорск", здесь активных боевых действий не было, во-вторых, это стабилизация социально-экономической области, а именно, грузооборот подпитывает работу украинских предприятий, которые работают в рамках украинского законодательства, но их мощности производства находятся на территории ОРДО. Это исключительно украинские предприятия, которые дают угля для электростанций многих областей Украины. Это экономическая составляющая. Что касается социальной, то в таком случае люди, которые работают на этих предприятиях имеют работу и оплату труда", - добавил А. Газизов.

Он добавил, что сейчас для начала восстановлена одна?? железнодорожная колея, что есть только 30% от пропускной способности перегона в нынешних условиях.

"Проблема в том, что еще необходимо восстановить второй путь и здесь полностью уничтожена контактная сеть и использовать можно только локомотивы на дизельной тяге. Восстановление контактной сети - очень сложный проект, требующий учета многих факторов, и один из главных - это прекращение ведения боевых действий в этом районе, ведь этот проект очень чувствителен к любым обстрелам", - сказал А. Газизов.

Кроме того указано, что после прохождения первого поезда с вагонами с углем и обратно пустых вагонов под погрузку ночью в этом районе были зафиксированы новые обстрелы с вооружения, запрещенного минскими соглашениями.


Кабмин одобрил реструктуризацию внутреннего госдолга на 229...

Кабмин одобрил реструктуризацию внутреннего госдолга на 229 миллиардов гривен

Кабмин одобрил выпуск облигаций внутреннего государственного займа на сумму 229 миллиардов гривен. Такое постановлении приняли сегодня на заседании правительства. Новые облигации нужны для обмена на ранее выпущенные облигации со сроком погашения в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх