Новости и события » Общество » Днепровское метро «оживет» с 20 сентября

Днепровское метро «оживет» с 20 сентября

Днепровское метро «оживет» с 20 сентября

Как стало известно новостям Днепра, сегодня в днепровской мэрии состоялся официальный обмен документами между выигравшей тендер на достройку трех станций метро: Театральной, Центральной и Музейной, и линии метрополитена в центральной части города общей длиной 4 км турецкой компанией «Лимак» и представителями городского совета.

Начало возобновления строительства намечено на 20 сентября

Как было объявлено на брифинге, строительные работы на днепровском метрополитене возобновятся с 20 сентября.

«Был проведен тендер на выполнение указанных работ, за которым, помимо АМКУ, наблюдали представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), которые под гарантии правительства выделили кредит на достройку метро в нашем городе. В тендере приняли участие четыре компании - итальянская, китайская и турецкая компании и наши коллеги из Киева. Турецкая компания „Лимак" предложила не только подходящие технические решения, но и наиболее приемлемую цену. В результате победителем тендера выбрана турецкая компания „Лимак". Начало возобновления строительства метрополитена намечено на 20 сентября», - сообщил новостям Днепра мэр Борис Филатов.

«Мы рады тому, что тендерный комитет, городской совет Днепра и АМКУ отдали предпочтение нашей компании. „Лимак" имеет уже 40-летний опыт строительства различных инфраструктурных объектов по всему миру, включая метрополитены в самой Турции и некоторых других странах мира. За все эти годы мы ни разу не получили нареканий от наших заказчиков на качество выполненной работы. Нам на строительство этой очереди метрополитена в вашем городе, согласно контракту, отведено 5 лет. Однако, учитывая то, что мы намерены применять новейшее оборудование и новейшие технологии строительства метрополитенов, думаем, что сможем управиться и за 4 года», - сказал новостям Днепра член правления холдинга «Лимак» Турхан Сердар Баджаксиз.

Цена проекта - 224 миллиона евро

Согласно заключенному контракту и выигранному тендеру, стоимость работ, которые надо будет выполнить по достройке первой ветки днепровского метро, составляет 224 миллиона евро, включая и НДС.

«Наша компания согласна выполнить указанный объем работ за 224 миллиона евро. Остальные участники тендера выдвигали свои стоимости работ, которые превышали 300 миллионов евро. 224 миллиона евро - цена, исходящая из нашего многолетнего опыта таких работ. Мы уже изучили особенности грунтов в Днепре, и эта стоимость полностью экономически обоснована. Но дело тут даже не в конечной сумме. Компания „Лимак" одинаково качественно выполняет свою работу, невзирая на сумму контракта: будь-то 5 миллионов евро или 5 миллиардов. Это дело нашего имиджа. Поэтому хочу заверить всех жителей вашего города, что метро мы вам построим качественно и в срок», - подчеркнул господин Сердар в комментариях новостям Днепра.

Мэр Днепра предлагает «проскочить» станцию Театральная

Мэр города Борис Филатов попросил рассмотреть возможность запуска сначала не станции Театральная, а сразу станции Центральная, аргументируя это удобством для пассажиров.

«Днепропетровский горсовет и я лично будем просить подрядчиков рассмотреть вопрос запуска в первую очередь станции Центральная, поскольку большинство пассажиров метро будут ехать из спальных районов не до вокзала, а именно в центр города, откуда им удобнее добираться по своим делам или на работу. К тому же такой вариант положительно скажется и на окупаемости метрополитена», - предложил Борис Филатов.

Член правления холдинга «Лимак» Турхан Сердар Баджаксиз пообещал рассмотреть такой вариант.

«Но окончательный ответ на это предложение мы сможем дать не ранее начала сентября, когда наши ведущие специалисты по строительству метрополитенов дадут свое окончательно экспертное заключение на выполнение всех видов работ», - сказал он.

Генеральный директор «Киевметростроя», Герой Украины Владимир Петренко подчеркнул, что такое решение возможно, хотя оно и не самое оптимальное.

«Учитывая 40-летний опыт работы компании „Лимак" и 60-летний опыт работы „Киевметростроя", могу сказать, что такое сложно, но возможно. Но надо понимать, что в таком случае, пока не запустят всю линию полностью, на участке „Вокзальная - Центральная" поезда будут ходить „челноком": довез до Центральной и повез обратно», - уточнил Владимир Петренко в комментариях городским новостям Днепра.

Рабочими на строительстве метро будут днепряне

Один из главных вопросов брифинга был таков: «Кто будет работать на стройке? И не останутся и горожане без рабочих мест?»

«Когда „Лимак" выполняет строительные работы вне Турции, мы всегда стараемся по максимуму привлекать местную рабочую силу. Днепр исключением не станет», - заверил журналистов Турхан Сердар Баджаксиз.

«Структура персонала при выполнении этого проекта будет выглядеть так. Общий менеджмент и управление финансами будут осуществлять специалисты турецкой стороны. Инженерное управление работ будут осуществлять совместно специалисты „Лимака" и „Киевметростроя". А непосредственно рабочих мы, конечно же, наберем из жителей города. Пусть днепряне не волнуются, мы их без новых рабочих мест не оставим», - подчеркнул Владимир Петренко, комментируя последние новости Днепра.

Алексей Логинов

Днепровское метро «оживет» с 20 сентября

Днепровское метро «оживет» с 20 сентября

Днепровское метро «оживет» с 20 сентября

Днепровское метро «оживет» с 20 сентября


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх