Новости и события » Экономика » Boeing из-за снижения спроса намерен снять с производства лайнер 747

Boeing из-за снижения спроса намерен снять с производства лайнер 747

Boeing из-за снижения спроса намерен снять с производства лайнер 747

Американская компания Boeing объявила о намерении снять с производства легендарную модель 747. За последние два десятилетия спрос на эти самолеты критически упал, пишет "Коммерсант".

В среду авиаконцерн обнародовал финансовые показатели по итогам второго квартала года. Чистый убыток Boeing - 234 миллиона долларов. Вслед за этим руководство компании заявило, что легенда гражданской авиации - Boeing 747 - может быть снят с производства.

С 1969 года было построено более полутора тысяч пассажирских и транспортных Boeing 747. Пик популярности на эту модель самолетов пришелся на начало 1990-х - только в 1991 году компании поступило 120 заказов на Boeing 747. Но уже с 2007 года заказы стали исчисляться чуть ли не единицами. За этот период ни разу не было создано более 20 таких самолетов.

Спрос критически упал как на пассажирские, так и на грузовые версии Boeing 747. А после финансового кризиса 2008 года ситуация и вовсе стала критической, особенно в отношении грузовых Boeing 747.

В следующем финансовом году (начнется в сентябре) компания поставит шесть самолетов. А в целом у авиаконцерна 21 невыполненный заказ на данную модель. При этом Boeing впервые за семь лет показала убыточность. Кроме падения спроса на 747, наметились и проблемы с другими самолетами - Dreamliner и заправщиками KC-46A. Акции Boeing за последний год упали на 6,7%.

К слову, со схожими проблемами столкнулся и европейский авиаконцерн Airbus. Объявлено о сокращении в два раза производства суперлайнеров A380. На них также ощутимо упал спрос.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх