Новости и события » Экономика » Boeing из-за снижения спроса намерен снять с производства лайнер 747

Boeing из-за снижения спроса намерен снять с производства лайнер 747

Boeing из-за снижения спроса намерен снять с производства лайнер 747

Американская компания Boeing объявила о намерении снять с производства легендарную модель 747. За последние два десятилетия спрос на эти самолеты критически упал, пишет "Коммерсант".

В среду авиаконцерн обнародовал финансовые показатели по итогам второго квартала года. Чистый убыток Boeing - 234 миллиона долларов. Вслед за этим руководство компании заявило, что легенда гражданской авиации - Boeing 747 - может быть снят с производства.

С 1969 года было построено более полутора тысяч пассажирских и транспортных Boeing 747. Пик популярности на эту модель самолетов пришелся на начало 1990-х - только в 1991 году компании поступило 120 заказов на Boeing 747. Но уже с 2007 года заказы стали исчисляться чуть ли не единицами. За этот период ни разу не было создано более 20 таких самолетов.

Спрос критически упал как на пассажирские, так и на грузовые версии Boeing 747. А после финансового кризиса 2008 года ситуация и вовсе стала критической, особенно в отношении грузовых Boeing 747.

В следующем финансовом году (начнется в сентябре) компания поставит шесть самолетов. А в целом у авиаконцерна 21 невыполненный заказ на данную модель. При этом Boeing впервые за семь лет показала убыточность. Кроме падения спроса на 747, наметились и проблемы с другими самолетами - Dreamliner и заправщиками KC-46A. Акции Boeing за последний год упали на 6,7%.

К слову, со схожими проблемами столкнулся и европейский авиаконцерн Airbus. Объявлено о сокращении в два раза производства суперлайнеров A380. На них также ощутимо упал спрос.


ЕС пригрозил визовыми ограничениями странам, не принимающим...

ЕС пригрозил визовыми ограничениями странам, не принимающим обратно мигрантов

Брюссель не исключил "пересмотра визовой политики" в отношении государств,. Мера может коснуться членов правящих элит, регулярно посещающих Европу. Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза подтвердили готовность подробнее ...

загрузка...

 

Вверх