Новости и события » Общество » Агента КГБ или никого - первые версии назначения посла РФ на Украине

Агента КГБ или никого - первые версии назначения посла РФ на Украине

В России и на Украине выдвигаются разные версии по поводу того, что будет с постом посла РФ в Киеве, который сегодня по указу президента освободил Михаил Зурабов. Российские СМИ со ссылкой на источники в Кремле сообщают как о наиболее вероятной кандидатуре о Михаиле Бабиче, полпреде президента в Приволжском федеральном округе,

Бабич - выходец из силовых структур, служил в ВДВ и войсках КГБ, руководил корпорацией «Антей», недолгое время был помощником главы погранслужбы ФСБ. С 2003 по 2011 год - депутат Госдумы. В последние пять лет - полпред президента в Приволжском федеральном округе.

«Смена посла на Украине свидетельствует о наличии у России проработанной стратегии относительно разрешения конфликта на Донбассе, - написал в «Фейсбуке» политтехнолог Марат Баширов, - Бабич - силовик, да, у него не наработаны связи, да, у него нет дипломатической практики, но в условиях санкций в отношении Крыма, отсутствии прогресса по Минским договоренностям, роста военных инцидентов на Донбассе, требуются другие качества. Бабич - это демонстрация глубокой неудовлетворенности украинским сюжетом в целом. Бабич, конечно, активизирует работу посольства в Киеве, и нас ожидают новые инициативы Кремля. Бабич идет управлять не наследием Зурабова, он идет создавать новые форматы. Симптоматично то, что смена посла произошла до ожидаемой осенней политической эскалации в украинской элите и до выборов президента США», - размышляет Баширов.

А киевский журналист Максим Равреба, вынужденный уехать в Белоруссию после Евромайдана, допускает, что российского посла в Киеве может просто не быть.

«Если вы не курсе: в России с марта 2014 года отсутствует посол Украины. Теперь, если с назначением нового посла Москва будет мешкать, то посла России на Украине тоже не будет», - отметил он.

Киевский политолог Кость Бондаренко соглашается с этой версией.

"Дело в том, что кого бы ни предложил Путин, в Украине этот человек должен получить агреман от Порошенко. И было бы странно, если бы Порошенко дал агреман послу России в то время, как посла Украины в РФ - нет. Думаю, все ограничится назначением временного поверенного", - сказал Бондаренко в интервью изданию «Страна». Он также полагает, что с уходом Михаила Зурабова Петр Порошенко потеряет своего единственного лоббиста в российском руководстве.

В международной практике принято до назначения главы дипломатического представительства в ту или иную страну, запросить агреман (l'agrement - французское слово, означающее согласие правительства принимающего государства) на его назначение. Факт запроса агремана разглашать не принято с тем, чтобы избежать возможных осложнений между государствами в случае отказа в предоставлении агремана и возможных комментариев третьих сторон.


Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы...

Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы евро

Со 150 млн евро доходов от рекламы Криштиану Роналду, благодаря офшорным схемам, заплатил лишь 4% налога. В Испании налоговая ставка для него составляла более 40%. Один из ведущих футболистов мира, португалец Криштиану Роналду, используя офшорные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх