Новости и события » Общество » Агента КГБ или никого - первые версии назначения посла РФ на Украине

Агента КГБ или никого - первые версии назначения посла РФ на Украине

В России и на Украине выдвигаются разные версии по поводу того, что будет с постом посла РФ в Киеве, который сегодня по указу президента освободил Михаил Зурабов. Российские СМИ со ссылкой на источники в Кремле сообщают как о наиболее вероятной кандидатуре о Михаиле Бабиче, полпреде президента в Приволжском федеральном округе,

Бабич - выходец из силовых структур, служил в ВДВ и войсках КГБ, руководил корпорацией «Антей», недолгое время был помощником главы погранслужбы ФСБ. С 2003 по 2011 год - депутат Госдумы. В последние пять лет - полпред президента в Приволжском федеральном округе.

«Смена посла на Украине свидетельствует о наличии у России проработанной стратегии относительно разрешения конфликта на Донбассе, - написал в «Фейсбуке» политтехнолог Марат Баширов, - Бабич - силовик, да, у него не наработаны связи, да, у него нет дипломатической практики, но в условиях санкций в отношении Крыма, отсутствии прогресса по Минским договоренностям, роста военных инцидентов на Донбассе, требуются другие качества. Бабич - это демонстрация глубокой неудовлетворенности украинским сюжетом в целом. Бабич, конечно, активизирует работу посольства в Киеве, и нас ожидают новые инициативы Кремля. Бабич идет управлять не наследием Зурабова, он идет создавать новые форматы. Симптоматично то, что смена посла произошла до ожидаемой осенней политической эскалации в украинской элите и до выборов президента США», - размышляет Баширов.

А киевский журналист Максим Равреба, вынужденный уехать в Белоруссию после Евромайдана, допускает, что российского посла в Киеве может просто не быть.

«Если вы не курсе: в России с марта 2014 года отсутствует посол Украины. Теперь, если с назначением нового посла Москва будет мешкать, то посла России на Украине тоже не будет», - отметил он.

Киевский политолог Кость Бондаренко соглашается с этой версией.

"Дело в том, что кого бы ни предложил Путин, в Украине этот человек должен получить агреман от Порошенко. И было бы странно, если бы Порошенко дал агреман послу России в то время, как посла Украины в РФ - нет. Думаю, все ограничится назначением временного поверенного", - сказал Бондаренко в интервью изданию «Страна». Он также полагает, что с уходом Михаила Зурабова Петр Порошенко потеряет своего единственного лоббиста в российском руководстве.

В международной практике принято до назначения главы дипломатического представительства в ту или иную страну, запросить агреман (l'agrement - французское слово, означающее согласие правительства принимающего государства) на его назначение. Факт запроса агремана разглашать не принято с тем, чтобы избежать возможных осложнений между государствами в случае отказа в предоставлении агремана и возможных комментариев третьих сторон.


Херсонцы приняли участие во Всемирном флэшмобе ко Дню...

Херсонцы приняли участие во Всемирном флэшмобе ко Дню памяти жертв Холокоста (фото)

Всемирный еврейский Конгресс запустил мемориальную акцию «Мы помним», приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. В рамках проекта десятки тысяч человек делали фото с небольшим плакатом или табличкой, на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх