Новости и события » Экономика » Россияне все больше экономят, власти все более оптимистичны

Россияне все больше экономят, власти все более оптимистичны

Россияне все больше экономят, власти все более оптимистичны

Экономический кризис в России заканчивается или продолжается? Одни указывают на рост ВВП, другие - на обеднение населения. DW сопоставила противоречивые заявления.

Россия по-прежнему находится в рецессии, которая длится вот уже шесть кварталов, однако темпы спада в недавно закончившемся 2-м квартале замедлились, а по итогам июня ВВП (при исключении сезонного и календарного факторов) вырос по сравнению с маем на 0,1%. Об этом сообщил 27 июля российский государственный Внешэкономбанк (ВЭБ). По мнению его главного экономиста, бывшего замминистра экономического развития Андрея Клепача, пока еще рано говорить о переломе негативной тенденции в российской экономике, однако он может наступить в текущем 3-м квартале.

Клепач: перелом обеспечит рост потребительского спроса

Неделей раньше аналогичное заявление сделал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев: "Основания для того, чтобы перейти к восстановительному росту, уже сложились". Министр считает, что отрицательный тренд по ВВП может быть переломлен "в конце этого квартала или в начале следующего".

Андрей Клепач

Итак, представители российских госструктур, опираясь на официальные данные Росстата, провозглашают или по меньшей мере анонсируют возобновление экономического роста в стране. При этом Андрей Клепач ожидает, что перелом будет обеспечен как раз ростом потребительского спроса. В то же время другие данные Росстата, а также опросы населения, пока не дают оснований рассчитывать на то, что именно потребители, проявив растущую активность, своими повседневными расходами и крупными покупками выведут страну из рецессии. Наоборот.

"Реальные располагаемые денежные доходы российского населения в мае 2016 года сократились на 5,7%, что выше средних темпов сокращения за прошедшие девятнадцать месяцев спада", - отмечается в мониторинге "Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие", только что опубликованном Институтом социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ).

Высшая школа экономики: все больше людей ощущают себя бедными

Иными словами, реальные доходы россиян (которые у многих групп населения и раньше были весьма низкими) не просто продолжают сокращаться: это сокращение нынешней весной ускорилось. Как подсчитали авторы доклада, доходы составляют ныне лишь 80,7% от того уровня, на котором они были в октябре 2014 года, когда статистика в последний раз зафиксировала рост денежных поступлений.

78% российских семей экономят, в том числе на еде

В результате все больше людей субъективно ощущают себя бедными. "Доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов питания (бедных по самооценке потребительских возможностей), составила 41%", - отмечается в мониторинге НИУ ВШЭ.

В нем особо указывается на произошедшее в последние месяцы резкое ухудшение субъективной оценки материального положения среди пенсионеров: если в марте-мае 2016 года свою ситуацию называли плохой или очень плохой 20-22% опрошенных, то в июне эта доля подскочила до 31%.

78% семей вынуждены экономить деньги

Конечно, субъективное ощущение нехватки денег еще не является объективным показателем бедности, но оно в любом случае влияет на потребительское поведение: люди экономят. "Экономия на потреблении товаров и услуг продолжает оставаться наиболее распространенной стратегией адаптации населения к экономическим изменениям", - констатируют ученые и указывают на данные майского опроса, согласно которому "в течение последних трех месяцев экономили 78% семей". При этом чаще стали отказывать себе в товарах и услугах семьи одиночек, большие семьи, а также семьи с несовершеннолетними детьми.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Россияне все больше экономят, власти все более оптимистичны

Россияне все больше экономят, власти все более оптимистичны

Россияне все больше экономят, власти все более оптимистичны


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх