Новости и события » Hi-Tech » Переводчик отсудил у Bookmate 200 тысяч рублей за загруженные пользователями книги

Переводчик отсудил у Bookmate 200 тысяч рублей за загруженные пользователями книги

Переводчик Виктор Вебер отсудил у онлайн-сервиса для чтения книг Bookmate 200 тысяч рублей, за то, что на сайте были без разрешения выложены 20 выпущенных с его помощью произведений. Все указанные в иске книги были загружены пользователями сервиса, говорится в решении Мосгорсуда.

Согласно документу, претензии переводчика касаются 10 книг Грегори Макдональда, семи произведений Росса Томаса и по одному - Виктории Готти, Джона Ле Карре и Гарольда Роббинса. Переводчиками всех этих книг выступал Вебер.

В ходе обсуждения дела суд отметил, что переводчику в России принадлежат исключительные права на распространение произведений. При этом истец указал, что не заключал никаких соглашений с создателями Bookmate.

Владельцы сервиса пытались доказать, что не несут ответственность за книги, которые загружают пользователи. Однако суд указал, что Bookmate при загрузке файлов получает право на распространение этого файла в соответствии со своими внутренними условиями, а значит позволяет другим людям пользоваться произведениями, не учитывая права их основного владельца - в данном случае, переводчика.

В итоге решением от 14 апреля 2016 года суд признал виновными компании Worldstream DBM (провайдера хостинга, на котором располагается Bookmate) и Random Access Media LLC (владельца проекта). Согласно решению суда, они обязаны удалить из Bookmate все книги, которые указаны в заявлении Вебера, а также создать условия, которые запретят загрузку этих произведений в будущем.

Помимо этого, суд обязал Random Access Media LLC выплатить Веберу 200 тысяч рублей - по 10 тысяч за каждое произведение. Изначально переводчик требовал 700 тысяч рублей.

Представители Bookmate на момент написания заметки не ответили на просьбу vc.ru прокомментировать ситуацию.

Глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко отметил, что это дело - первое, в котором Мосгорсуд рассмотрел требования к Bookmate. «Владелец домена - иностранная компания и до принятия поправок в "антипиратский" закон по вопросу книг нельзя было судится в российских судах с иностранными владельцами сайтов», - сказал он.

По его словам, Мосгорсуд «как минимум трижды» отказывал в принятии обеспечительных мер одному правообладателю по трем его разным книгам, которые были доступны в приложении Bookmate.

В марте 2016 года «ВКонтакте» объявила о завершении всех судов с музыкальными правообладателями, которые жаловались на нелегально размещенные в соцсети треки. Тогда компания была признана «добросовестным информационным посредником», говорил ее представитель Евгений Красников.

Ситуация с Bookmate, владельцы которого пытались представить сервис как информационного посредника, отличается от случая с «ВКонтакте», говорит Рябыко. «Здесь другой суд, у него другая позиция. По сути, Мосгорсуд подтвердил более высокую степень вовлеченности сайта в публикацию контента. Суд особо отметил, что именно сайт публикует пользовательский контент, кроме того он получает от пользователя лицензию на публикацию, а значит отвечает перед правообладателем сам», - сказал глава АЗАПИ.


Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

?На Полтавщине готовятся принимать туристов в новогодние праздники. "Отдых выходного дня уже традиционно рассчитан на жителей соседних областей - Днепропетровской, Кировоградской, Киевской, Сумской, Харьковской и крупных городов", сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх