Новости и события » Здоровье » Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Черная смородина занимает лидирующие позиции в рейтинге свежих ягод по содержанию в ней витамина C, а также других витаминов, элементов, минералов и полезных свойств. Но в свежем виде пользоваться ее благами можно совсем недолго. Поэтому целесообразно в период созревания черной смородины сделать из нее как можно больше ценных заготовок и тем самым надолго обеспечить себя вкусным витаминным запасом. Максимум ценных свойств можно сберечь при этом, избегая рецептур, предполагающих термическую обработку ягод. Наиболее предпочтительно просто перетереть смородину с сахарным песком, а как это правильно сделать мы расскажем ниже в нашем материале.

Как приготовить черную смородину, протертую с сахаром на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • смородина черная - 650 г;
  • сахарный песок - 1,3 кг.

Приготовление

Для заготовки на зиму перетертой черной смородины с сахаром необходимо использовать только свежие, желательно недавно собранные ягоды. При необходимости их перебираем, избавляем от плодоножек и промываем под проточной водой. После того как вся влага стечет, раскладываем смородину на сухом тканевом отрезе, полотенце или бумаге и даем полностью обсохнуть.

Далее чаще всего смородину просто перекручивают на мясорубке, простерилизовав последнюю предварительно в кипящей воде в течение пятнадцати минут или перемалывают при помощи блендера. Но специалисты утверждают, что при соприкосновении ягодного сока с металлическими частями приборов значительная доля витамина C попросту разрушается. Каким же образом избежать этого? Рекомендуем поместить подготовленные ягоды в эмалированную или стеклянную посудину, всыпать небольшую порцию сахарного песка и тщательно растереть ягоды при помощи обычного деревянного пестика. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы была нарушена целостность каждой ягодки. По достижении необходимого результата всыпаем остальной сахар, перемешиваем ягодную массу основательно и оставляем на сутки при комнатных условиях, время от времени перемешивая содержимое миски. Когда все сахарные кристаллы растворятся, раскладываем заготовку по заранее подготовленным стерильным сухим баночкам, заполняя их по плечики, досыпаем сверху под завязку сахарный песок, прикрываем емкости крышками капроновыми и ставим в холодильник на хранение.

Как протереть с сахаром черную смородину и малину?

Ингредиенты:

  • смородина черная - 550 г;
  • малина - 950 г;
  • сахарный песок - 1,3 кг.

Приготовление

Для приготовления черной смородины, протертой с сахаром и малиной подготавливаем ягоды с учетом рекомендаций, описанных в предыдущем рецепте. Малину также промываем и хорошенько просушиваем. Далее нам понадобится две эмалированные или стеклянные миски, в которые мы сложим подготовленную малину и смородину. Растираем ягоды с сахаром при помощи деревянной толкушки или пестика, добиваясь максимально возможной пюреобразной текстуры ягодной массы. С малиной обычно не возникает с этим проблем, так как ягоды нежные и мягкие. Если смородина поддается растиранию с трудом можно кратковременно заморозить ее и дать оттаять. Таким образом ягодки становятся мягче и легче поддаются растиранию. Теперь соединяем растертую малину, смородину и остальной сахар, размешиваем и оставляем при комнатных условиях на сутки или до растворения сахара, периодически перемешивая массу деревянной ложкой. Пропорции ягод можно варьировать на свое усмотрение. Аналогичным образом можно также заготовить протертую черную смородину с сахаром и с клубникой. Последнюю обязательно тщательно моем, обсушиваем и освобождаем от чашелистиков.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму


Безвизовый режим - не панацея, которая нас спасет, - нардеп

Безвизовый режим - не панацея, которая нас спасет, - нардеп

Безвизовый режим с ЕС - не панацея, которая поможет проще посещать Европу. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал нардеп от "Самопомочи", заместитель председателя комитета ВР по вопросам законодательного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх