Новости и события » Культура » Татьяна Догилева: "После двух лет анорексии мою дочь заново учили есть"

Татьяна Догилева: "После двух лет анорексии мою дочь заново учили есть"

Дочь Татьяны Догилевой Катя в детстве была болезненным ребенком: родители постоянно водили девочку к врачам, она сидела на жесткой диете и завидовала другим детям, которым можно было есть все подряд. "Поскольку все детство я ничего не могла есть, то, безусловно, когда появилась возможность не ограничивать себя, я стала налегать на все вкусное, - вспоминает Екатерина. - Когда родители пытались аккуратно намекнуть, что я позволяю себе лишнее, это были слезы и страшная обида. В результате я стала довольно плотной девочкой, но меня это вообще не тревожило, пока не начался подростковый возраст, и я не услышала нелестные комментарии в свой адрес со стороны сверстников".

В 13 лет Катя вступила в интернет-сообщество, где часто выкладывали фотографии манекенщиц "до" и "после". Девочка решила, что тоже должна похудеть. Выбрав диету, она сбросила 2-3 килограмма и разместила фотографии "до" и "после" в своем блоге. После этого Катя с мамой поехали отдыхать в Германию, где не пользовались Интернетом.

"Когда мы вернулись, я прочитала отзывы под своими фото и была шокирована оскорбительными комментариями, - рассказывает Катя. - Возможно, таким образом эти люди самоутверждались, не понимая, какой стресс у меня, незнакомой им девушки, это вызовет. Это были очень жестокие слова, очень больные. И я снова начала худеть, теперь уже целенаправленно. Вступила в сообщества худеющих в Интернете, пробовала разные диеты. Вес уходил, и мне нравилось, как я выгляжу, мне стали говорить комплименты молодые люди старше меня. Меня это затянуло, и я поставила себе очередную цель - я буду очень худой, как Кейт Мосс, буду выделяться в толпе, и люди просто не смогут не обращать на меня внимание. Я сбросила вес до 40 килограммов, возможно, это не такая пугающая цифра, но при моей тяжелой кости - это очень мало. В 15 лет врачи поставили диагноз - вторая степень дистрофии".

В результате Катя на месяц попала в Институт питания, где ее заново учили есть с помощью специалистов, в первую очередь психологов. "Анорексия - это же психическое заболевание, - говорит Догилева. - Проблема не в теле, а в голове. Никакие мольбы, уговоры, тем более ультиматумы в такой момент не действуют. У тебя опускаются руки, ты понимаешь, что ничем не можешь помочь, пока она сама, своей головой не поймет, что дошла до грани... Эти девочки, среди которых в 13 лет оказалась и Катя, существуют уже в другом мире, к которому мы не имеем ни малейшего отношения. Ты словно перестаешь существовать для собственного ребенка и не имеешь на него никакого влияния. И это так страшно: понимать, что ты ничего не можешь изменить! Но ужаснее всего, что в какой-то момент ты начинаешь к этому привыкать...".


Как быть, если ребенок никак не может втянуться в учебный...

Как быть, если ребенок никак не может втянуться в учебный процесс: 6 советов

Начался учебный год, ребенок каждое утро уходил на уроки бодрым и возвращался, как обычно, и вдруг в один прекрасный день заявил, что больше не хочет - ни в школу, ни вообще учиться. Т­акое, наверное, слышали хотя бы раз практически все родители. А подробнее ...

загрузка...

 

Вверх