Новости и события » Политика » Спасение "черного Беркута": за Гриценко вступился сын

Спасение "черного Беркута": за Гриценко вступился сын

Спасение "черного Беркута": за Гриценко вступился сын

Руководитель Автомайдана и сын экс-министра обороны Анатолия Гриценко Алексей Гриценко заявляет, что ни автомайдановцы, ни его отец не имеют никакого отношения к вывозу из Киева "черной сотни" Беркута и тем более к сокрытию их оружия.

Об этом Алексей Гриценко заявил в четверг в разговоре с корреспондентом Укринформа, комментируя заявления руководителя ОО "Никто кроме нас" Александра Ковалева о том, что, кроме него, беркутовцев помогали вывозить из Киева автомайдановцы и народные депутаты, среди которых был и Анатолий Гриценко.

Автомайдановцы и Анатолий Гриценко, по словам сына, помогали выехать из Киева лишь отдельным региональным подразделениям "Беркута", охранявшим Администрацию Президента и не принимавшим участия в противостоянии с активистами Майдана.

"Ковалев, по той информации, что сейчас известна, помогал прятать оружие и бежать "черной сотне" Беркута - это одно дело. Я, отец и еще несколько депутатов занимались тем, что вывозили те подразделения Беркута, которые просто стояли возле Администрации президента и хотели поехать домой, но это не касалось никакой "черной сотни". Мы помогали им уехать, потому что они не принимали участия ни в каких беспорядках, они стояли возле Администрации вооруженные, и их надо было вывезти, потому что их там могли похоронить, или они кого-то бы там убили", - сказал он.

По словам Гриценко, вывозом беркутовцев из Киева занималось "много людей", среди которых были и народные депутаты, и все это делалось для того, чтобы "разрядить ситуацию на Майдане" и избежать еще большего количества жертв.

"Это не только мы, там много людей этим занималось, чтобы разрядить ситуацию в тот момент, чтобы не было больше жертв", - отметил руководитель Автомайдана.

Он подчеркнул, что в данной ситуации никак нельзя равнять всех, кто помогал в свое время беркутовцам, ибо у разных людей тогда были разные мотивы и намерения.

"Если всех равнять, то это абсолютно неправильно. Есть много беркутовцев, которые работают сейчас у Авакова в Министерстве внутренних дел, и не прячутся. Но то, что касается исчезновения оружия, и того, кто помогал тем, кто совершал расстрелы на Майдане, - с этим безусловно нужно разбираться", - подчеркнул Алексей Гриценко.

Отвечая на вопрос, кто именно из депутатов еще помогал "Беркуту", он сказал, что с его отцом был еще депутат Олег Канивец. Они вместе помогали вывозить из Киева одесское и херсонское подразделения "Беркута", которые приняли решение прекратить охрану Администрации Президента на Банковой. Кто из других нардепов был, он точно не помнит.

"Я сейчас не вспомню их (депутатов - ред.), знаю точно, что много людей этим занималось, просто в разных направлениях. Мы, в частности, помогали выехать "Херсонским всадникам" через пост возле Маньковки", - сообщил Гриценко.

На вопрос, был ли он знаком с Ковалевым во время или после Революции, руководитель Автомайдана заявил, что никогда его не знал.

"Я вообще не знал до недавнего времени, кто такой Ковалев, узнал о нем в СМИ", - сказал он.

Как сообщалось, Генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что человек, который утопил оружие "черной роты" в одном из столичных озер и способствовала бегству беркутовцев из Киева, был участником Майдана.

26 июля руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк уточнил, что беркутовцам, которые принимали непосредственное участие в расстрелах людей на Евромайдане, помог сбежать один из руководителей общественной организации "Никто кроме нас". Фамилии он не назвал, добавив, что пока о подозрении объявили только одному человеку, но отметил, что были и другие лица, "получавшие распоряжение о содействии сокрытию преступления".

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев заявил, что в помощи беркутовцам подозреваются председатель организации в Киеве Александр Ковалев и еще один член "Никто кроме нас" - Чобитько, и опубликовал их фотографии. Позже Арьев заявил, что Ковалев ему угрожает.

Сам Ковалев подтвердил, что в 2014 году помогал беркутовцам, которые противостояли активистам на Майдане, выехать с базы. По его словам, это делалось только для того, чтобы не допустить столкновения. При этом он заявил, что вывозом беркутовцев с базы на Краснозвездном проспекте (сейчас проспект Лобановского) в Киеве занимались также автомайдановцы и народные депутаты, среди которых и Анатолий Гриценко.


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх