Новости и события » Общество » Праймериз в ЛДНР разбивают игру Киева по саботажу Минских соглашений

Праймериз в ЛДНР разбивают игру Киева по саботажу Минских соглашений

Праймериз в ЛДНР разбивают игру Киева по саботажу Минских соглашений

Проведение предварительных выборов - т.н. праймериз - разбивает игру официального Киева по саботажу Минских соглашений, итогом которых должно стать переучреждение Украины на федеративных началах.

Об этом "ПолитНавигатору" рассказал луганский политолог Александр Проценко.

По словам Проценко, на сегодняшний момент на территории всей ЛНР уже прошли собрания представителей общественности, выбраны делегаты на Общее собрание, которое на днях состоялось в Луганске.

«В ходе мероприятия были избраны члены ВРИК (временного избиркома), которые в дальнейшем будут организовывать весь процесс праймериз. Ориентировочная дата проведения назначена на 2 октября 2016 года», - говорит эксперт.

Проценко напомнил, что сама по себе практика проведения такой процедуры, как праймериз, сложилась в ряде демократических стран относительно недавно, но уже стала довольно популярной и распространенной. Так, наиболее широко известные праймериз, в США, стали общепринятым атрибутом электоральной практики только в 70-х гг. ХХ века.

«Стоит отметить, что подобного рода процедуры являются своего рода новинкой для политического процесса постсоветских стран. Так, на Украине, к примеру, праймериз никогда официально не проводились. Понятно, что праймериз «по-лугански» будут иметь свою специфику, однако в целом задача стоит провести их максимально в соответствии с существующими демократическими стандартами и алгоритмами», - отметил политолог.

Проценко назвал три основные цели праймериз:

«Во-первых, праймериз несет в себе чисто функционально-демократическую функцию, главная задача - создать возможность наиболее полного и широкого участия избирателей в отборе претендентов, которых в дальнейшем будут выдвигать в качестве основного кандидата на выборах.

Изначально праймериз задумывались как механизм, ограничивающий всевластие партийных боссов и их возможность распоряжаться партией, как орудием достижения собственных партийно-корпоративных интересов. Праймериз призваны максимально исключить закулисные политические игры, кумовство, коррупционную составляющую и другие теневые схемы на этапе выдвижения, что давно уже является «родовой травмой» функционирования практически всех украинских политических сил.

Во-вторых, проведение предварительного голосования в Республике имеет важную идеологическую и имиджевую смысловую нагрузку. Дело в том, что удачное проведение праймериз и ожидаемое активное участие в них граждан может наглядно продемонстрировать мировой общественности готовность ЛНР к выборам, а также беспочвенность надуманных Киевом упреков о якобы невозможности обеспечить должный уровень безопасности и прозрачности.

Это может еще больше размыть и без того достаточно зыбкую и невнятную позицию официальной украинской стороны, которая уже долгое время всеми правдами и неправдами старается оттянуть и затормозить проведение выборов в Донбассе.

Кроме того, представители ЛНР демонстрируют готовность принять любое количество международных наблюдателей и, тем самым, обеспечить полноценную транспарентность процесса. После всего этого, особенно на фоне довыборов в Раду в Луганской области, которые иначе как карикатурой на демократию не назовешь, обвинения украинской стороны в несовершенстве предлагаемых форматов выборов в Республиках выглядят как минимум странно и вызывают желание порекомендовать Киеву прекратить "пенять на зеркало".

В-третьих, проведение праймериз однозначно будет способствовать внутренней консолидации и мобилизации электората Республики, что является очень важным в преддверии возможного проведения местных выборов», - заключил эксперт.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх