Новости и события » Политика » Почему областной совет игнорирует журналистов?

Почему областной совет игнорирует журналистов?

Почему областной совет игнорирует журналистов?

Этот вопрос трудовой коллектив областной газеты «Зоря» задают в открытом письме к жителям Днепропетровщине. Суть дела в том, что почти полгода Днепропетровский облсовет игнорирует решение коллектива редакции газеты о желании уйти в «свободное плавание». Напомним, что в течение нескольких десятилетий учредителем «Зори» являлся областной совет, но теперь журналисты хотят пересмотреть свои отношения с учредителем и выйти из-под его опеки.

Текст открытого письма мы публикуем полностью и ждем соответствующих комментариев отвласти.

Преодолеем трудности на пути к 100-летию вместе!

Дорогие и любимые наши читатели!

Вот и пришло то время, когда редакция вынуждена поделиться с вами наболевшим. В течение всего этого года мы пытались решить вопросы, с которыми столкнулись сотрудники газеты «Зоря» без привлечения широких масс, но понимаем, что всему когда-то настает предел.

Украина еще в далеком 2005 году взяла на себя обязательство сделать местную прессу независимой от власти, чтобы власть не имела никакого влияния на СМИ. И, наконец, этот закон в январе 2016 года был принят. Важность этого закона на самом деле сложно переоценить: вступив в действие, он продемонстрировал начало глобальной медиа-реформы.

В феврале 2016-го сотрудники «Зори» на собрании трудового коллектива приняли решение о желании реформироваться и попасть в пилотный проект по разгосударствлению коммунальной прессы. И дальше все по процедуре. Казалось, что вопрос реформирования - это сугубо формальность, потому как коллектив газеты, даже уходя в «свободное плавание» собирался сохранять дружеские отношения со своим учредителем - Днепропетровским областным советом. И освещение деятельности ДОС должно было перейти на коммерческие взаимоотношения, в договорных рамках. На протяжении месяца, согласно закону, т. е. в марте, учредитель должен был определиться, сообщив о своем решении относительно исполнения закона.

И дальше началось самое «интересное». Почти полгода Днепропетровский облсовет игнорирует решение коллектива редакции газеты «Зоря». С декабря 2015 года мы не получаем денег на освещение деятельности областного совета, но продолжаем это делать, согласно уставу предприятия и все-таки в надежде, что голос разума возьмет верх над беззаконием. И облсовет (помимо заключения договора об освещении деятельности) оплатит все вышедшие от него публикации, продолжив взаимовыгодное для власти и редакции сотрудничество.

Именно всеми этими сложностями и объясняется уменьшение количества полос еще с зимнего периода, а с недавнего времени и объединение номеров. Вместо привычной для вас среды и пятницы, мы выходим один раз - в четверг. Со своей стороны, хотим выразить вам, дорогие читатели, благодарность за понимание ситуации. Ни один из подписчиков не пожелал за все это время отказаться от «Зори», наверное, понимая, что без объективных причин газета не пошла бы на такие изменения.

Уменьшив количество полос и выходов, мы, со своей стороны всегда пытаемся оперативно реагировать на письма, звонки, ваши визиты в редакцию. Мы также постарались максимально сохранить полюбившиеся читателям рубрики, история которых уходит корнями в славную историю газеты.

Нам бы очень хотелось вернуться к привычному для всех формату, но пока это возможно только изменением стоимости подписки. Чего мы делать не желаем, понимая сегодняшнюю ситуацию в стране. Мы для вас, читатели, решили остаться самой недорогой и доступной по цене, но в тоже время самой тиражной газетой области, выпуская тираж более 40 тысяч экземпляров еженедельно.

С того времени, когда решением трудового коллектива было участие в первом этапе реформирования, прошло уже три сессии областного совета (!). Ни одна из них не рассматривала вопрос реформирования. В тоже время единственной реакцией на решение коллектива была недавняя сессия облсовета в июне, которая передала помещение с баланса редакции на другое коммунальное предприятие. К слову, помещение на ул. Староказацкой (Комсомольской), 52, где редакция сейчас находится и куда переехала из неотапливаемого в зимний период помещения на ул. Журналистов, 7 два года назад мы капитально отремонтировали за заработанные редакцией средства.

Еще одним откликом учредителей на неоднократные обращения редакции также можно считать внесение изменений в состав наблюдательного совета редакции. Под полным изменением его состава мы понимали перемены, нужные для ускорения решения проблемных вопросов. Но по истечении времени и еще большему «уходу от темы» стало понятно, что процессы только затягиваются, одновременно мешая нормальной работе коллектива.

У всего трудового коллектива было единое мнение - ни в коем случае не нагнетать отношения с учредителем и идти мирным путем. Именно поэтому долгое время не было публичных заявлений. Но у областного совета, видимо, на этот счет немного другие планы, что очень огорчает коллектив «Зори». Поэтому после последней сессии облсовета, на которой у нас фактически забрали помещение, уже стало ясно, что вмешательства суда не избежать, как бы этого не хотелось, потому как грубейшее нарушение закона налицо.

22 июля 2016 года редакция подала два иска в Кировский районный суд г. Днепропетровска. Первый - с требованием признать противозаконной бездеятельность областного совета по разгосударствлению газеты. Второй - об отмене решения о передаче помещения редакции другому КП. Дальше еще «интереснее»: пока мы готовили судебные иски, облсовет активно готовился к предстоящей сессии.

Сейчас на официальном сайте областного совета в открытом доступе стоит вопрос о том, что в эту пятницу, 29 июля, депутаты планируют принять изменения в устав редакции газеты. О том, что это за изменения, трудовому коллективу неизвестно. Грядущие изменения в устав предприятия демонстрируют абсолютное непонимание цивилизованных отношений, которые должны строиться между властью и журналистами.

25 июля разобраться в вопросе реформирования газеты «Зоря» прибыли киевские эксперты - первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, президент Ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов и председатель общественного совета при Госкомтелерадио Украины Александр Човган. Приглашали к диалогу и представителей Днепропетровского облсовета. Но, к удивлению всех присутствующих, диалога между редакцией и учредителями не получилось ввиду отсутствия представителей облсовета.

Мы все же очень надеемся, что победит здравый смысл и облсовет услышит голос разума. Уже почти девять месяцев газета «Зоря» живет за счет рекламы, подписной и розничной продажи, а также грантовых проектов.

Сейчас позиция Днепропетровского областного совета вызывает вопросы не только у сотрудников «Зори», но и у высшего руководства страны.

Если учредители не готовы нас услышать в официальных письмах, то публичное заявление не может остаться незамеченным. Мы намерены бороться дальше: обратились в Администрацию Президента в надежде на скорейшее положительное завершение вопроса реформирования. Весной следующего года у газеты «Зоря» серьезная вековая дата, и мы намерены встретить столетие нашей газеты вместе с вами, дорогие наши читатели и друзья.

Хотелось бы найти компромисс для исполнения Закона о реформировании. Поэтому обращаемся ко всем, кто может повлиять на решение, в том числе и к депутатам Днепропетровского областного совета, вынести на рассмотрение сессии областного совета 29 июля 2016 года вопрос о реформировании газеты «Зоря».

Трудовой коллектив редакции газеты «Зоря».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию...

Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию Grammy

Объявлены претенденты 59 музыкальной премии "Grammy Awards". Информация об этом появилась на сайте конкурса, передает 2016 год стал успешным для Бейонсе. Ее номинировали в девяти категориях за альбом Lemonade. Также среди лидеров оказались подробнее ...

загрузка...

 

Вверх