Новости и события » Политика » Оккупанты во время допросов спрашивают крымских татар, не боятся ли они исчезнуть - Джемилев

Оккупанты во время допросов спрашивают крымских татар, не боятся ли они исчезнуть - Джемилев

Оккупанты во время допросов спрашивают крымских татар, не боятся ли они исчезнуть - Джемилев

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев считает, что оккупационные власти Крыма причастны к исчезновению и убийству в Крыму проукраинских активистов. Во время допросов в "карательных органах" с целью давления на людей оккупанты спрашивают: "А ты не боишься исчезнуть?".

Об этом в четверг Мустафа Джемилев рассказал во время открытия выставки в МИД Украины "Пропали без вести и погибли за период оккупации Крыма Российской Федерацией", сообщает корреспондент Укринформа.

"Власти говорят, что они не причастны к похищениям. Более того, карательные органы Крыма, отрицая свою причастность к исчезновению людей, открыто на допросах крымских татар, если человек держится достойно, говорят: "А ты не боишься исчезнуть, а ты не боишься, что завтра твои дети могут исчезнуть?", - рассказал Джемилев.

По его словам, об очевидной причастности "властей" Крыма к исчезновению людей говорит дело Решата Аметова. "По видео людей, которые его задержали и заталкивали в машину, можно было определить в течение часа. Но прошло уже 2,5 года, а никого не могут найти", - отметил Джемилев.

По его словам, в так называемой прокуратуре Крыма работал один сотрудник, который на слова "прокурора" Поклонской о слабой раскрываемости преступлений сказал, что у него есть папка документов, позволяющая раскрыть убийство Решата Аметова.

Как рассказал Джемилев, Поклонская забрала эту паку с документами "и уже на следующий день против этого прокурора началось следствие", в ходе которого ему задавали вопросы о том, "кто ему разрешил вести параллельное расследование?".

"В результате ему пришлось уволиться из прокуратуры и скрыться. Его сейчас ни наши люди, ни прокуратура не могут найти", - рассказал политик.

Еще один случай - похищение Эрвина Ибрагимова, говорит о том, что к нему причастны "власти, поскольку на видео, случайно зафиксировавшем похищение крымского татарина, "четко видно, как люди в форме полиции Российской Федерации заталкивают его и увозят".

По мнению Джемилева, ко всем этим фактам причастна власть "но не сама Федеральная служба безопасности России, а подконтрольные ФСБ так называемые отряды самообороны".

"Это деклассированные бандитские элементы, во главе их стоял и создавал Аксенов, в прошлом криминальный авторитет по кличке Гоблин. У него есть штат этих уголовников в отряде самообороны, они получают государственные деньги и совершают эти преступления", - заявил Джемилев.

"Что можно в такой ситуации сделать? Единственное наше оружие - придать все эти факты огласке, а вообще защитить права человека в Крыму в условиях оккупации практически невозможно, поэтому все усилия должны быть направлены на то, чтобы скорее освободить эту территорию от оккупации", - резюмировал Джемилев.


Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Планы турецких властей проводить государственные тендеры в лирах не остановят пикирование курса национальной валюты, считают экономисты. Нужен резкий рост ключевой ставки ЦБ. В попытке поддержать национальную валюту власти Турции объявили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх