Новости и события » Экономика » "Нафтогаз" призвал ЕК проверить давление в российской ГТС

"Нафтогаз" призвал ЕК проверить давление в российской ГТС

"Нафтогаз" призвал ЕК проверить давление в российской ГТС

В течение последних нескольких дней ПАО "Укртрансгаз" фиксировало постепенное снижение давления в газотранспортной системе на российской стороне

НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к Европейской комиссии по вопросам энергетики с просьбой рассмотреть вопрос о создании мониторинговой миссии для проверки фактов значительных перепадов давления в российской газотранспортной системе на входе в газотранспортную систему Украины. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Такое предложение "Нефтегаз" направил в четверг, 28 июля, вице-президенту Европейской комиссии по вопросам энергетики Марошу Шефчовичу и секретариата Энергетического сообщества.

"в Течение последних нескольких дней ПАО "Укртрансгаз" фиксировало постепенное снижение давления в ГТС на российской стороне. В частности, давление на газоизмерительной станции Суджа, ключевом пункте входа российского газа, который транспортируется в ЕС по территории Украины, уменьшилась с 63,5 атм 19 июля до 52,3 атм 26 июля. Согласно контракту российский оператор зобов'язаний поддерживать давление не менее 60 атм в этом пункте выхода. Похоже падение давления также было зафиксировано на газоизмерительной станции Писаревка, втором по величине пункте поступления газа из России", - говорится в сообщении.

Кроме того, "Нафтогаз" утверждает, что падение давления уже фиксировалось Укртрансгазом в последнюю неделю июня 2016 года. Тогда компания не получила каких-либо предупреждений или объяснений со стороны Газпрома.

"Такие случаи падения давления и очевидное отсутствие сотрудничества со стороны российского оператора является техническим вызовом, что ставит под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС", - отметили в "Нафтогазе".

По мнению НАК, указанная ситуация требует всестороннего обсуждения с участием представителей Европейской комиссии и считает целесообразным рассмотреть вопрос о применении предусмотренных процедур, в том числе, в соответствии с принятым на 25-й конференции Энергетической хартии решение относительно Механизма раннего предупреждения (ССDEC2014 (14) TTG).


В России могут повысить ввозные пошлины на электронику

В России могут повысить ввозные пошлины на электронику

Андрей Белоусов, помощник президента России, предложил создать рабочую группу по вопросу повышения ввозных пошлин на электронику во время своего выступления на конференции "Российская электроника. Поиск новых точек роста". По его словам, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх