Новости и события » Политика » В России оппозиционная журналистка проникла в логово путинских троллей

В России оппозиционная журналистка проникла в логово путинских троллей

В России оппозиционная журналистка проникла в логово путинских троллей

Серо-коричневое офисное здание в самом центре Санкт-Петербурга: именно отсюда ведет круглосуточную пропагандистскую войну "кремлевская армия троллей", насчитывающая 300-400 человек.

- Они распространяют антизападную пропаганду, постят как агрессивные комментарии, так и высказывания в поддержку Путина в Facebook и западных онлайн-изданиях. Отсюда ведется и травля собственной оппозиции. Преклоняются здесь только перед одной персоной: президентом России Владимиром Путиным. Эта структура - совместное детище приятелей Путина и спецслужб, - сообщают авторы публикации Петер Триде и Андреас Телен.

Корреспонденты Bild побеседовали с Людмилой Савчук, активисткой российского оппозиционного движения, которой удалось внедриться в логово кремлевских троллей и проработать там около трех месяцев.

- Оттуда ведется целенаправленная работа по отравлению общественного климата в России. Оттуда ведется травля оппозиции. В задачу троллей входит распространение агрессии, - рассказывает она.

Официально эта "фабрика троллей" носит название "Агентство интернет-исследований". Принадлежит агентство давнему другу президента Путина Евгению Пригожину, известному под кличкой "повар Путина".

- Как стало известно из добытой хакерами информации, благодаря знакомству с Путиным Пригожину удалось получить заказы на организацию питания всей российской армии и многих школ - на общую сумму порядка 2 млрд евро в год. Как удалось выяснить российским активистам и оппозиционерам, бизнесмен занимается организацией банкетов на важных политических мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге. В городе на Неве он начинал свой бизнес в 1990-е с казино, а Путин, работая в городской администрации, как раз отвечал за надзор в сфере игорного бизнеса, - сообщают авторы.

Команда Пригожина, продолжают журналисты, по всей видимости, занимается и пропагандой, направленной против официальной украинской власти.

- Такова модель Путина: его друзья получают возможность хорошо зарабатывать в обмен на услуги частного характера. Пригожин открыл "фабрику троллей", другой олигарх профинансировал часть операции по оккупации Крыма и войны на Востоке Украины, - утверждают авторы.

Работу в "Агентстве интернет-исследований" координирует ФСБ, счета оплачивает Пригожин, а распоряжения поступают непосредственно из Кремля.

Как рассказывает Савчук, интернет-троллингом занимается в основном молодежь в возрасте 20-30 лет. Те, кто постарше, работают переводчиками и инструкторами. Журналистка не знает, от кого конкретно поступают "разнарядки на пропаганду". В начале смены каждый сотрудник получает список с адресами сайтов, которые надо открыть и лиц, о которых надо написать либо хорошее, либо плохое.

Одной из основных целей троллинга наряду с Западом является оппозиционер Алексей Навальный, говорится в статье.

- В последние несколько недель в реальной жизни стали учащаться случаи агрессивных действий, направленных против представителей оппозиции, в том числе и в Санкт-Петербурге. У нас есть доказательства того, что это непосредственно связано с деятельностью "фабрики троллей", - уверена Савчук.

Она сама подвергается систематической клевете, рассказывает журналистка. Так, прокремлевский телеканал Russia Today пытался представить ее как американскую шпионку, работающую на деньги ЦРУ.

Она, как и многие активисты в России, опасается, что в стране может стать еще хуже: "Скоро в России пройдут региональные и парламентские выборы. И тогда снова усилиться травля оппозиции в России". Будучи журналисткой, она не чувствует себя в безопасности в своей собственной стране, подчеркивает Савчук.


Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять...

Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять дней

Иран сможет создать ядерное оружие всего за пять дней, если США выйдут из двустороннего «ядерного соглашения». Об этом заявил вице-президент страны Али Акбар Салехи. Как отмечается, он предложил стране получить уран с обогащением 20% за пять дней, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх