Новости и события » Общество » Нацбанк смягчает монетарную политику

Нацбанк смягчает монетарную политику

Нацбанк смягчает монетарную политику

Национальный банк Украины с 29 июля 2016 года снижает учетную ставку до 15,5% с 16,5%. Соответствующее решение №172-рш правления НБУ обнародовано на сайте регулятора.

"Дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения его целей по инфляции: на 2016 год - на уровне 12% "плюс-минус" 3 процентных пункта (п. п.), на 2017 год - 8% "плюс-минус" 2 п. п.", - сказано в сообщении НБУ.

В банке отметили, что во второй половине 2016 года показатель инфляции в годовом измерении приблизится к целевому уровню, в основном, в результате отражения статистики повышения тарифов на коммунальные услуги. В то же время Нацбанк ожидает более ускоренного замедления инфляции по другим компонентам потребительской корзины - базовой инфляции и сырых продуктах.

"Это связано с факторами предложения, снижения импортированной инфляции в условиях меньшей волатильности обменного курса и улучшения инфляционных ожиданий", - объясняют в НБУ.

В среднесрочной перспективе ключевыми факторами для снижения инфляции остается возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, отсутствие ценовых шоков на внешних рынках, отсутствие эскалации боевых действий на востоке страны.

В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности центробанк и далее будет смягчать монетарную политику, добавили в НБУ.


Адвокат Федур: Александру Авакову никогда бы не вручили...

Адвокат Федур: Александру Авакову никогда бы не вручили подозрение, если бы он не был сыном министра

"Дело рюкзаков", фигурантом которого является сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александр, не имеет судебных перспектив, считает адвокат Андрей Федур. Если бы Александр Аваков не был сыном министра внутренних дел Украины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх