Новости и события » Общество » Под Днепром массово вырубают лес

Под Днепром массово вырубают лес

Под Днепром массово вырубают лес

Незаконная вырубка леса под Днепром. Масштабы впечатляют: за неделю уничтожено более тысячи деревьев. Сумма ущерба измеряется миллионами. Но больше всего поражает дерзость, с которой рубили многолетние акации и дубы.

Село Александровка всего в десяти километрах от Днепра. В окрестных лесах - разводят диких животных. Охотиться и рубить деревья - запрещено. Да видимо, не всем. Недавно местные жители обнаружили свежесрубленные акации и дубы.

"И такое впечатление, что их оставили на сушку. Вплоть до того, что в поле подсолнечника была замечена проложенная тяжелой техникой дорога, в сторону посадки трактор ехал", - говорит Светлана Сербина, дачница.

Активисты вызвали патрульных. На оперативном видео можно рассмотреть лесорубы ведут себя уверенно, ни от кого не прячутся, в микроавтобусе десятки срубленных деревьев. Документов на вырубку нет. Но это и неважно. Пилить лес мужчин нанял вот этот человек. Приехав, сразу заявляет патрульным: хозяин все порешает.

Впрочем, позже, в телефонном разговоре с полицейскими, так называемый "хозяин" заявил: никого из лесорубов знать не знает. По предварительным подсчетам, уничтожено более тысячи деревьев - рассказывает один из патрульных. Готовили на дрова.

"Колоссальный масштаб. Если б обнаружили на неделю на две позже, мы бы остались без леса. Сейчас на черном рынке, куб около 700 гривен", - говорит Виталий Беловол, рядовой водного патруля полиции Днепропетровской области.

Добраться до места, где полным ходом идет вырубка, можно только по этой дороге, которая проходит через местный рыбхоз. Очевидцы видели: мужчины на грузовиках проезжали здесь не раз. И без проблем.

"Вы охранник рыбхоза? - Да. - И вы не видели ни разу лесорубов, которые вырубывают? - У нас лес не вырубывают!".

На самом деле - картина выглядит иначе.

"Масштабы вырубки леса просто поражают. Это только начало. Дальше, в глубине посадки, спиленных деревьев намного больше"

Чтобы тяжелая техника могла добраться в эту чащу, через речной канал - даже насыпали дамбу. Незаконно. В рыбхозе о ней тоже почему-то не знают. В отличие от активистов. Этот мужчина просит не показывать лица: боится расправы.

"Эта дамба появилась 2 недели назад. - Это те, кто вырубал лес? - Да, да, специально сделали, отсыпали, чтобы заезжать сюда и вырубать".

В экологической инспекции теперь, после огласки этой истории усердно считают ущерб. Пока насчитали два с половиной миллиона гривен. В полиции открыли уголовное производство, с лесорубов взяли подписку о невыезде. Вот только - кто стоит за этой вырубкой? И предстанет ли этот Кто-то перед судом? - большой вопрос.


Названо условие, при котором Путин согласится вывести...

Названо условие, при котором Путин согласится вывести войска с Донбасса | FaceNews.ua: новости Украины

Россия будет готова мирно покинуть Донбасс, если будет уверена в снятии санкций, что позволит ей начать новую военную авантюру в другом регионе. По его мнению, Россия на данный момент "тянет время", создавая условия для проведения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх