Новости и события » Политика » Украина отметила в ОБСЕ избирательную трактовку РФ минских соглашений

Украина отметила в ОБСЕ избирательную трактовку РФ минских соглашений

Россия избирательно трактует минские договоренности об урегулировании на оккупированной части Донбасса, по сути выдвигая политические требования для прекращения управляемых ею боевых действий.

Об этом заявил постоянный представитель Украины в ОБСЕ Игорь Прокопчук, пишет Радио Свобода.

Эти требования нарушают согласованную последовательность и логику выполнения договоренностей, заявил он на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Комментируя предыдущее выступление представителя России, Прокопчук обратил внимание, что он даже не упомянул о выводе российских войск, вооружений и боевиков с территории Украины и разоружении незаконных вооруженных формирований, что является элементом минских договоренностей.

"Это много говорит о намерениях России", - подчеркнул украинский дипломат.

Напротив, добавил он, - сейчас наблюдается обратное: Россия укрепляет свой военный контроль над Донбассом, осуществляя постоянные поставки туда личного состава, вооружений, боеприпасов и горючего, незаконно вводя их через неподконтрольные участки границы.

Поэтому, по его словам, необходимо безотлагательно создать рабочую подгруппу Трехсторонней контактной группы по пограничным вопросам.

В частности, сказал Прокопчук, Украина считает, что необходимой для продвижения в выполнении минских договоренностей безопасности может способствовать вооруженная международная полицейская миссия, которая была бы дислоцирована по всей зоне конфликта, и особенно на государственной границе. Но это потребует желания России идти по пути мирного решения, отметил он.

Также в четверг на том же заседании специальный представитель ОБСЕ по Трехсторонний контактной группе Мартин Сайдик поддержал необходимость ставить вопрос о возвращении Украине контроля над ныне неподконтрольным участком российско-украинской границы.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх