Новости и события » Hi-Tech » 155 приложений с троянцем из Google Play скачало более 2 800 000 пользователей

155 приложений с троянцем из Google Play скачало более 2 800 000 пользователей

Специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play троянца, который показывает надоедливую рекламу, а также крадет различную конфиденциальную информацию.

Эта вредоносная программа встроена в более чем 150 приложений, которые в общей сложности загрузило не менее 2 800 000 пользователей.

Троянец, получивший имя Android.Spy.305.origin, представляет собой очередную рекламную платформу (SDK), которую создатели ПО используют для монетизации приложений. Специалисты компании «Доктор Веб» выявили как минимум семь разработчиков, встроивших Android.Spy.305.origin в свои программы и распространяющих их через каталог Google Play. Среди них - разработчики MaxMitek Inc, Fatty Studio, Gig Mobile, TrueApp Lab, Sigourney Studio, Doril Radio.FM, Finch Peach Mobile Apps и Mothrr Mobile Apps.

Среди приложений, в которых был найден троянец, встречаются «живые обои», сборники изображений, утилиты, ПО для работы с фотографиями, прослушивания интернет-радио и т. п. На данный момент вирусные аналитики «Доктор Веб» выявили 155 таких программ, суммарное число загрузок которых превысило 2 800 000. Компания Google получила информацию об этих приложениях, однако многие из них все еще доступны для загрузки.

При запуске программ, в которых находится троянец, Android.Spy.305.origin соединяется с управляющим сервером, откуда получает команду на загрузку вспомогательного модуля, детектируемого как Android.Spy.306.origin. Этот компонент содержит основной вредоносный функционал, который Android.Spy.305.origin использует при помощи класса DexClassLoader.

После этого троянец передает на сервер следующие данные:

адрес электронной почты, привязанный к пользовательской учетной записи Google;

список установленных приложений;

текущий язык операционной системы;

наименование производителя мобильного устройства;

наименование модели мобильного устройства;

IMEI-идентификатор;

версию операционной системы;

разрешение экрана;

название мобильного оператора;

имя приложения, в котором содержится троянец;

идентификатор разработчика приложения;

версию троянского рекламного SDK.

Далее Android.Spy.305.origin приступает к выполнению основных функций, а именно показу навязчивой рекламы. Троянец может выводить поверх интерфейса работающих приложений и операционной системы различные рекламные баннеры, в том числе с видеороликами. Кроме того, он способен размещать сообщения в панели уведомлений, например, предлагая скачать то или иное ПО и даже пугая пользователя якобы обнаруженными вредоносными программами.


Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Планы турецких властей проводить государственные тендеры в лирах не остановят пикирование курса национальной валюты, считают экономисты. Нужен резкий рост ключевой ставки ЦБ. В попытке поддержать национальную валюту власти Турции объявили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх