Новости и события » Здоровье » Пробки в гландах

Пробки в гландах

Пробки в гландах

Нередко отоларинголог советует пациентам с частыми ангинами очищать миндалины от пробок. Рассмотрим, почему появляются пробки в гландах, и как от них можно избавиться.

Причины пробок в гландах

Именно тонзиллит или ангина и является причиной, почему на гландах появляются пробки. Небные миндалины необходимы для защиты верхних дыхательных путей от вирусной или бактериальной атаки. Вся ткань гланды пронизана лакунами - извилистыми туннелями, в которые попадают проникшие в полость глотки патогенные бактерии.

Именно здесь они подвергаются уничтожению. Процесс часто проходит с образованием гноя. Эти выделения скапливаются в лакунах и закупоривают их. В результате деятельность миндалин в качестве защитников значительно снижается. Чтобы повысить иммунную защиту, следует освободить лакуны от скопившегося гноя.

Кроме того, остатки разрушенных лейкоцитов и микроорганизмов приводят к появлению неприятного запаха. При хронической ангине именно эти скопления препятствуют полному выздоровлению, так как провоцируют неспешно текущий воспалительный процесс.

Как очистить гланды от пробок?

Сегодня необязательно очищать гланды самостоятельно. Существует специальная методика, которую широко применяют в поликлиниках. Выполняется процедура амбулаторно:

  1. После местной анестезии на миндалины надевают специальные вакуумные отсосы.
  2. Под давлением лакуны быстро раскрываются и выпускают наружу скопившийся гной.
  3. По завершении манипуляции очищенные лакуны обрабатывают дезинфицирующим раствором.
  4. При помощи ультразвукового аппарата в извилистые ходы вводят антибиотик.

Следует уточнить, что лечение пробок в гландах проводится курсом по 8-10 процедур.

Промыть гланды от пробок можно и вручную. Для этого врач использует канюлю, которую вводит непосредственно в проход лакуны. Лекарственный раствор при этом подается в канюлю с помощью шприца.

Этот метод нельзя назвать полностью эффективным и безопасным:

  1. При помощи канюли невозможно промыть лакуны с небольшим диаметром.
  2. Во время процедуры высок риск травмирования миндалины.
  3. После травмы на миндалине остается рубец из соединительной ткани, что приводит впоследствии к образованию новых пробок.

Если отоларинголог настаивает на промывании гланд, послушайтесь совета профессионала. Но при наличии выбора предпочтите аппаратный метод очищения миндалин от гнойных пробок.

Пробки в гландах

Пробки в гландах


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх