Овечий сыр

Овечий сыр

Овечий сыр, как и козий, является невероятно полезным продуктом, употребление которого обеспечит организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, укрепит иммунитет и поправит здоровье.

Овечий сыр готовят из овечьего молока, которое гораздо интереснее по вкусу по сравнению с коровьим и козьим продуктом и поэтому позволяет получить более оригинальный и насыщенный вкус сыра. Но такие вкусовые качества не даются просто так. Овцам необходимо обеспечить особый уход, прогоняя их ежедневно по пастбищам с душистыми и полезными сочными травами, а также соблюдая установленный режим дня. Кроме того овцы дают гораздо меньше молока нежели те же козы, а тем более коровы. От одной овцы, даже самой молочной породы, можно получить не более полутора литров продукта за сутки, а чаще всего его количество варьируется от 500 до 1000 мл. Поэтому, как правило, сыры на основе овечьего молока имеют немалую стоимость и считаются элитными.

Овечий сыр можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же для этого необходимо иметь свое хозяйство и хотя бы парочку овец на подворье. И если вы тот самый счастливчик, то специально для вас мы предлагаем рецепты этого ценного продукта в домашних условиях.

Домашний овечий сыр - рецепт

Ингредиенты:

  • овечье молоко - 4 л;
  • жидкая сычужная закваска - 0,25 ч. ложки;
  • холодная вода - 25 мл;
  • соль нейодированная - по вкусу;
  • вода кипяченная - 230 мл;
  • соль морская - 30 г.

Приготовление

Для приготовления настоящего овечьего сыра используется только овечье молоко и сычужный фермент, который можно в настоящее время приобрести в аптеке. В домашних хозяйствах такой компонент производят самостоятельно из говяжьего или овечьего желудка, а в отдельных случаях используют для его приготовления только желудок молодого ягненка, который не знал другой пищи, нежели молоко.

Смешиваем подогретое до чуть теплого состояния овечье молоко с сычужной закваской, разведенной в холодной воде, и оставляем на пару часов при комнатных условиях. По прошествии времени разрезаем при помощи острого ножа сквасившееся молоко на кубики и даем ему постоять еще минут на пять-десять для отделения сыворотки. Теперь выстилаем сито или дуршлаг сложенным вчетверо марлевым отрезом, выливаем в него основу сыра и оставляем еще минут на десять. Теперь собираем края марли, надавливаем на сырную массу и немного отжимаем. Добавляем в створоженную массу соль по вкусу и перемешиваем. Поливаем творог небольшим количеством тепленькой водички, перемешиваем и снова отжимаем при помощи марли.

Для просушки сыра связываем марлю мешочком, помещаем его на решетку, установленную в подходящую по размеру емкость, сверху помещаем груз и оставляем конструкцию на двенадцать часов.

Овечий сыр после этого можно засолить в рассоле, получив подобие брынзы. Для этого подготавливаем рассол, растворив одну часть соли в пяти долях водички, и погружаем в полученную соленую жидкость отжатый творог. Выдерживаем основу сыра в рассоле двенадцать часов, один раз за это время ее перевернув.

По прошествии времени извлекаем сырную головку на решетку и даем ей немного просохнуть. Куда же можно использовать готовый соленый мягкий овечий сыр, который после просушки абсолютно готов к употреблению? Такой продукт чаще всего добавляют в салаты и другие блюда, реже подают как самостоятельную закуску.

Для того чтобы приготовить сухой твердый овечий сыр, после того как мы избавились от излишней сыворотки, выкладываем продукт на решетку и отправляем в сухой погреб. Температура в нем должна поддерживаться на уровне 13 градусов. Выдерживаем продукт при таких условиях от восьми до десяти недель или до желаемой степени просушки, периодически протирая поверхность сырной головки чистой тканью, смоченной в растворе морской соли.

Овечий сыр

Овечий сыр


загрузка...

 

Вверх