Новости и события » Общество » Украинцы призывают возобновить программу теплых кредитов

Украинцы призывают возобновить программу теплых кредитов

Украинцы призывают возобновить программу теплых кредитов

Интерес потребителей к «теплым» кредитам подтверждают не только чиновники в еженедельных отчетах, но и эксперты, которые проводят информационно-разъяснительную работу с потребителями, пишет «Domik.ua».

Популярная программа по кредитованию населения 7 июля была приостановлена из-за нехватки средств в госбюджете. 27 июля правительство приняло решение дополнительно выделить 100 млн грн на возобновление действия программы. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, комментируя принятие постановления Правительства «О внесении изменений в постановления КМУ от 1 марта 2010 г. № 243 и от 17 октября 2011г. №1056». «Будет мобилизовано дополнительно 100 млн гривен на стимулирование физических лиц к приобретению энергоэффективного оборудования и материалов. Мы пересмотрели ориентировочные объемы финансирования этих мероприятий и направили прогнозируемые избыточные средства на программу «теплых» кредитов. Одновременно принято решение поднять до 35% размер возмещения и сделать одинаковые условия для всех заемщиков, и тех кто получает и не получает субсидии», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Временное приостановление кредитования физлиц вызвало много критики и со стороны рядовых потребителей и со стороны экспертов по энергоэффективности. Так, председатель правления в Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Роман Спивак на своей странице в Facebook сообщил, что украинцы, в частности жители Львовской области, готовы брать кредиты на утепления жилья. «К примеру в небольшом городе Золочив очередь на оформление кредитов расписана на месяц. Готовы брать займы и пожилые люди, которые раньше боялись даже слова «кредит», но сейчас эта программа приостановлена. Такая ситуация подрывает доверие ОСМД к «теплым» кредитам. Представители объединений боятся, что в скором времени программа будет приостановлена и для ОСМД», - сообщил Роман Спивак в обращении к председателю Львовской областной госадминистрации. Эксперт предлагает пересмотреть условия предоставления теплых кредитов - компенсировать не 70%, а 40% субсидиантам, но обеспечить постоянное действие данной программы.

Аналогичное обращение с просьбой возобновить выдачу «теплых» кредитов было адресовано премьер-министру Украины Владимиру Гройсману от народного депутата Украины Тараса Батенко.

В правительстве утверждают, что программа будет возобновлена, однако сроков, когда потребители смогут получить «теплые» кредиты, чиновники не огласили. Надеемся, что потребителям, которые планируют утеплить свое жилье, удастся получить кредит и провести ремонтные работы до начала зимы.

Украинцы призывают возобновить программу теплых кредитов

Украинцы призывают возобновить программу теплых кредитов


Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Народный артист России, постоянный резидент Союза писателей, известный композитор и певец Олег Митяев, подаривший отечественному слушателю нетленную «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», выступит перед жителями Ярославля в ТЮЗе 12 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх