Новости и события » Общество » Украинцы призывают возобновить программу теплых кредитов

Украинцы призывают возобновить программу теплых кредитов

Украинцы призывают возобновить программу теплых кредитов

Интерес потребителей к «теплым» кредитам подтверждают не только чиновники в еженедельных отчетах, но и эксперты, которые проводят информационно-разъяснительную работу с потребителями, пишет «Domik.ua».

Популярная программа по кредитованию населения 7 июля была приостановлена из-за нехватки средств в госбюджете. 27 июля правительство приняло решение дополнительно выделить 100 млн грн на возобновление действия программы. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, комментируя принятие постановления Правительства «О внесении изменений в постановления КМУ от 1 марта 2010 г. № 243 и от 17 октября 2011г. №1056». «Будет мобилизовано дополнительно 100 млн гривен на стимулирование физических лиц к приобретению энергоэффективного оборудования и материалов. Мы пересмотрели ориентировочные объемы финансирования этих мероприятий и направили прогнозируемые избыточные средства на программу «теплых» кредитов. Одновременно принято решение поднять до 35% размер возмещения и сделать одинаковые условия для всех заемщиков, и тех кто получает и не получает субсидии», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Временное приостановление кредитования физлиц вызвало много критики и со стороны рядовых потребителей и со стороны экспертов по энергоэффективности. Так, председатель правления в Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Роман Спивак на своей странице в Facebook сообщил, что украинцы, в частности жители Львовской области, готовы брать кредиты на утепления жилья. «К примеру в небольшом городе Золочив очередь на оформление кредитов расписана на месяц. Готовы брать займы и пожилые люди, которые раньше боялись даже слова «кредит», но сейчас эта программа приостановлена. Такая ситуация подрывает доверие ОСМД к «теплым» кредитам. Представители объединений боятся, что в скором времени программа будет приостановлена и для ОСМД», - сообщил Роман Спивак в обращении к председателю Львовской областной госадминистрации. Эксперт предлагает пересмотреть условия предоставления теплых кредитов - компенсировать не 70%, а 40% субсидиантам, но обеспечить постоянное действие данной программы.

Аналогичное обращение с просьбой возобновить выдачу «теплых» кредитов было адресовано премьер-министру Украины Владимиру Гройсману от народного депутата Украины Тараса Батенко.

В правительстве утверждают, что программа будет возобновлена, однако сроков, когда потребители смогут получить «теплые» кредиты, чиновники не огласили. Надеемся, что потребителям, которые планируют утеплить свое жилье, удастся получить кредит и провести ремонтные работы до начала зимы.

Украинцы призывают возобновить программу теплых кредитов

Украинцы призывают возобновить программу теплых кредитов


Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд...

Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд микста

Украинская теннисистка Элина Свитолина вышла во второй раунд соревнований смешанных Дуэтов на Открытом чемпионате Австралии. Уже второй год кряду напарником первой ракетки Украины выступает австралиец Крис Гуччионе. Свой первый матч в данном разряде подробнее ...

загрузка...

 

Вверх