Новости и события » Общество » День работников торговли Украины глазами «виновников торжества»

День работников торговли Украины глазами «виновников торжества»

День работников торговли Украины глазами «виновников торжества»

31 июля наша страна в 21-й раз будет отмечать День работников торговли - профессиональный праздник всех, кто работает в одной из самых важных отраслей экономики Украины.

Сегодня вряд ли кто-то сомневается в том, что ее столпом является сеть «АТБ-маркет», история которой началась на два года раньше, чем история самого праздника. Это не просто крупнейший ритейлер страны, но и ответственный налогоплательщик, работодатель для более чем 35 тысяч человек. Не говоря уже о том, что «АТБ-маркет» - чуть ли не единственная полностью украинская торговая сеть как по происхождению, так и по своему уникальному формату. Многое из того, что для рядового потребителя сейчас является нормой, было впервые опробовано и внедрено именно в «АТБ-маркет». Неудивительно, что в День работников торговли мы решили дать слово представителю именно этой сети. Безусловно, это самые разные люди - и те, кто пришел в сеть на первом этапе ее развития, и те, кто только сегодня прикасается к таинству формирования будущего украинской торговли. Сегодня мы решили дать возможность высказаться Мае Владимировне Коваленко, управляющей магазином «АТБ» в г. Днепропетровск.

«Все, что отличалось от привычного гастронома, вызывало опасение...»

Наше предприятие начало работать в далеком 1993 году. Страна только что обрела независимость, но все еще продолжала во многом жить по старым советским канонам. Это касалось и сферы торговли. Тогда все, что хотя бы чуть-чуть отличалось от привычного гастронома, вызывало не только удивление, но и - в отдельных случаях - опасение. Со слов людей, которые работали в сети чуть ли не с первых дней ее существования, сотрудники в то время даже не всегда понимали, насколько революционным был формат, который создавался. Благодаря системе обучения, которая в «АТБ-маркет» всегда была и остается во главе угла профессионального и карьерного роста, мы знали о зарубежных дискаунтерах. В развитых странах это магазин с узким ассортиментом и минимальным набором услуг для покупателей, с достаточно низкими ценами. Но наша сеть создавала совершенно новый формат - наш, украинский, не похожий ни на какой другой. От классического дискаунтера мы взяли низкие цены, но предложили нашим покупателям широкий выбор качественной продукции.

«Мы фактически были первыми, то есть не было у кого «подсмотреть»...»

Тогда для работников, и для покупателей все было в новинку: от выкладки товара на полке до принципов общения с клиентами, от акционной активности до собственных торговых марок. Следует понимать, что коллектив «АТБ-маркет» фактически был первым, то есть не было у кого «подсмотреть». Наоборот, все то, что делали в нашей сети, потом становилось стандартом для других торговых предприятий, работающих в Украине.

Простым молодым ребятам, приходившим тогда на работу в «АТБ-маркет», открывались (и открываются до сих пор) уникальные возможности не только для карьерного роста, но и для удовлетворения собственных амбиций. «АТБ-маркет» позволяет каждому, кто действительно этого хочет, прикоснуться к чуду рождения новых стандартов, новых подходов, новых тенденций. Уверена, что если когда-нибудь будут писать учебник по истории украинской торговли, большая часть страниц этой книги будет посвящена моей родной сети.

Родной, потому что все мы, работники компании, становимся одной большой семьей. Мы поддерживаем друг друга, помогаем в работе и вне ее, обучаем новеньких, совместно разрабатываем новые предложения. Одним словом, мы настоящая команда.

«"АТБ-маркет" для многих работников - вся жизнь...»

Именно такой сплоченный коллектив смог стать локомотивом украинской экономики. В постоянном поиске нетривиальных решений мы внедрили множество инноваций: принципы выкладки, собственные торговые марки, POS-терминалы и многое другое. Отдельного внимания заслуживает разработанная и внедренная у нас многоуровневая система контроля качества товаров. Она делает практически невозможным попадание на полку некачественной продукции. Неудивительно, что абсолютно все сотрудники «АТБ-маркет» для своих родных и близких закупают продукты только в нашей сети. Это показатель уверенности в качестве и безопасности товаров.

«АТБ-маркет» для многих работников - вся жизнь. Иногда можно встретить даже целые династии «атебешников» - людей, которые работают тут целыми семьями, передавая свой уникальный опыт следующему поколению. Сегодня, оглядываясь на эту историю в 20 с лишним лет, я горжусь, что причастна к такому интересному делу и работаю в таком замечательном коллективе. Порой даже сама не верю, что всего этого мы смогли достичь самостоятельно, без подсказок и копирования иностранных форматов. Это действительно большая работа, за которую я благодарна родной сети «АТБ-маркет». И в этот день поздравляю всех коллег с нашим профессиональным праздником!

Фото: Коваленко Мая Владимировна

Автор статьи: Роман Руденко

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Динамо не смогло договориться с Кононовым

Динамо не смогло договориться с Кононовым

Экс-наставник Карпат, Севастополя и Краснодара белорус Олег Кононов не будет работать в Динамо. Как сообщает Sport Arena , киевляне действительно вели переговоры с Олегом Кононовым, но стороны не смогли прийти к соглашению. Вероятнее всего, Динамо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх