Новости и события » Общество » Принцесса Диана - переменчивая, народная, упрямая и великая

Принцесса Диана - переменчивая, народная, упрямая и великая

Принцесса Диана - переменчивая, народная, упрямая и великая

Ровно 35 лет назад в лондонском соборе Святого Павла состоялось одно из самых роскошных и значимых бракосочетаний прошлого века - наследника британского престола Чарльза принца Уэльского и леди Дианы Спенсер.

29 июля 1981 года 19-летняя леди Диана стала членом английской королевской семьи. И сразу же принялась завоевывать сердца подданных британской короны. С подачи премьер-министра Великобритании Тони Блэра ее стали называть "народной принцессой". Также первую жену принца Чарльза называли леди Ди и "Королева Сердец". Уже в этом веке, в начале 2000-х, по итогам опроса ВВС Диана заняла третье место в списке Ста величайших британцев в истории. Уступив лишь Уинстону Черчиллю и Изамбарду Кингдом Брюнелю, но опередив Дарвина, Шекспира, Ньютона. Королева Елизавета II в этом списке, к слову, только на 24-м месте, а Маргарет Тэтчер - на 16-м.

О жизни леди Дианы написаны тысячи книг и десятки тысяч статей. Только на обложке журнала People ее фотография появлялась 50 раз. Но биографы и журналисты по сей день продолжают изучать феномен "Королевы Сердец". Ниже - подборка малоизвестных фактов о принцессе Диане. Разноплановых, обескураживающих или завораживающих - как и сама леди Ди, ставшая Событием в истории Великобритании и всего мира.

- Диана была рождена под громкие аплодисменты. В соседнем поместье в этот момент играли в гольф. И один из игроков удачно отправил мяч в дальнюю лунку, что редкость в этом спорте. В семье Дианы аплодисменты посчитали добрым знаком свыше.

- Отец Дианы был представителем ветви того же семейства Спенсер-Черчиллей, что и Уинстон Черчилль. Своих детей он воспитывал в строгих традициях высшей аристократии. Между родителями и детьми всегда была холодная и выверенная дистанция - объятий и поцелуев такое воспитание не предусматривало.

- Когда будущей принцессе было восемь лет, ее родители развелись. Разрыв брака, да еще и в столь высокородной семье, в британском консервативном обществе категорично осудили.

- Диана не особо прилежно училась, не сумев закончить привилегированную школу для девочек. Но добилась больших успехов в танцах. После победы в конкурсе среди танцоров чечетки Диана мечтала лишь о карьере балерины. Но мечтам не суждено было сбыться, причем по крайне тривиальной причине - из-за высокого роста Дианы. Зато навыки чечетки помогли ей многим позже - уже будучи принцессой Диана на одном из официальных приемом в Белом доме станцевала вместе с актером Джоном Траволтой чечетку, сразив и покорив американцев.

- Принц Чарльз встречался со старшей сестрой Дианы Сарой. Изначально отцы Чарльза и Дианы договорились именно о таком брачном союзе. Но ряд факторов, включая неосторожные высказывания Сары, повернули колесо истории в другое русло.

- На 18-летие отец подарил Диане квартиру в Лондоне (стоимостью в 100 тысяч фунтов). Но это не значит, что жизнь будущей принцессы была роскошной и изысканной. В этой квартире она жила вместе с тремя подругами. Подрабатывала няней, воспитательницей детского сада (уже тогда проявилась огромная любовь Дианы к детям) и даже уборщицей. Жить в квартире за 100 тысяч фунтов и зарабатывать 1 фунт за час работы - таким контрастом мало кто мог "похвастаться".

- Род Дианы - древний и весьма аристократичный. В принципе, у ее семьи было больше прав на трон, чем у правящей семьи. Если бы все решалось в духе средневековых традиций и нравов - не удалось бы избежать войны за корону или, как минимум, дворцовых переворотов и заговоров. Среди предков Дианы - даже князь Киевский Владимир Великий (Ясно Солнышко). А непосредственно королевскую кровь Британии предки Дианы по отцовской линии несли от незаконнорожденных сыновей короля Карла II и незаконнорожденной дочери его брата - короля Якова II. Для ориентира - Карл II был коронован в 1661 году.

- Трансляцию свадьбы леди Дианы и принца Чарльза в мире смотрели 750 миллионов человек. Событие, которое называли "свадьбой века", не обошлось без казусов. Брачующиеся то ли из-за волнения, то ли по иным причинам допустили ряд ошибок в своих клятвах. Диана назвала мужа именем будущего свекра. А Чарльз вместо традиционной фразы "клянусь разделить с тобою все, что мне принадлежит", сказал следующее: "обещаю разделить все, что принадлежит тебе".

- Впервые в британской истории свадеб подобного рода из клятвы супруги были удалены слова о беспрекословном повиновении мужу. На этом настояла Диана. Королевская семья не без "скрипа", но согласилась. Как и консервативные устроители церемонии в соборе Святого Павла. К слову, Кейт Миддлтон тоже решила вычеркнуть эту часть клятвы. После прецедента леди Дианы особо спорить уже особо никто не стал. Эмансипация.

- За умение управлять СМИ по своему разумению премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал леди Диану "искусной манипуляторшей". Иногда казалось, что для очередного появления на обложке авторитетного издания леди Ди достаточно было просто щелкнуть пальцами. На обложке Newsweek она красовалась семь раз, Time - восемь раз, People - 50 раз. Также Блэр одним из первых назвал Диану "народной принцессой". В принципе, ничего нового он этим не сказал, но термин прочно укоренился.

- Настроение леди Дианы менялось чаще, чем погода на Туманном Альбионе. Прислуга принцессы уверяет, что Диана могла строго отчитать за малейшую провинность (а то и без повода), а через считанные минуты одарить кого-то. Все зависело от настроения. Причем перепады были настолько резкими и критическими, что дважды леди Диана пыталась покончить с собой. Одна из попыток - уже будучи беременной принцем Уильямом.

- У леди Дианы была практически патологическая страсть к белым блузкам. В ее гардеробе было три сотни белоснежных блузок, причем каждую из них принцесса выбрала и купила самостоятельно.

Принцесса Диана - переменчивая, народная, упрямая и великая

Принцесса Диана - переменчивая, народная, упрямая и великая

Принцесса Диана - переменчивая, народная, упрямая и великая

Принцесса Диана - переменчивая, народная, упрямая и великая

Принцесса Диана - переменчивая, народная, упрямая и великая

Принцесса Диана - переменчивая, народная, упрямая и великая


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх